16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
5 апреля 2013, 19:32 ОбществоПолитикаКонфликты

КНДР не сможет обеспечить безопасность посольств с 10 апреля

Лента новостей

Об этом Северная Корея предупредила все иностранные посольства в Пхеньяне

Северная Корея предупредила иностранные посольства в Пхеньяне, что не может гарантировать их безопасность в случае конфликта после 10 апреля. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Великобритании, пишет газета The Guardian. Пхеньян отказался предоставить гарантии и международным организациям.

Британское посольство получило это послание сегодня утром. В Министерстве иностранных дел сообщили, что КНДР запрашивает информацию о наличии планов об эвакуации посольств. У дипломатического представительства нет намерения эвакуировать персонал, подчеркнули в МИД. Британское дипломатическое ведомство считает предупреждение Пхеньяна не более чем проявлением риторики, согласно которой США угрожают КНДР.

Пресс-секретарь МИД Великобритании сообщил газете, что ведомство в настоящее время обдумывает, какие шаги предпринять. В числе рассматриваемых возможностей — рекомендовать британским гражданам не посещать КНДР. «Согласно Венской конвенции, власти КНДР обязаны обеспечить безопасность иностранных дипломатов на территории страны. Мы ожидаем, что КНДР выполнит эти обязательства», — подчеркнул пресс-секретарь.

Как стало известно сегодня, МИД Северной Кореи предложил России изучить вопрос об эвакуации сотрудников российского посольства в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. «Да, действительно 5 апреля представитель МИД КНДР предложил российской стороне рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников посольства. Российская сторона приняла это предложение к сведению. Сейчас этот вопрос находится в состоянии проработки», — подтвердил Business FM пресс-аташе посольства России в КНДР Денис Самсонов.

МИД Германии будет регулярно проверять, возможно ли продолжение
работы немецкого посольства в Северной Корее. Об этом представитель внешнеполитического ведомства ФРГ сообщил РИА Новости. «Безопасность и возможность работы немецкого посольства в виду эскалации [ситуации на Корейском полуострове] будет постоянно проверяться», — сказал он и отказался от дальнейших комментариев. По данным СМИ, КНДР сегодня предложил и Германии эвакуировать посольство в Пхеньяне. В МИД отказались комментировать эту информацию.

Северная Корея 30 марта объявила, что отношения с Южной Кореей вступили в состояние «военного времени». 8 марта стало известно, что Северная Корея отказалась от всех пактов о ненападении с Южной Кореей. 5 апреля Южная Корея сообщила, что КНДР перебросила к восточному побережью вторую баллистическую ракету, способную достигнуть территории США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию