16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
5 апреля 2013, 19:56 ОбществоПолитикаКонфликты

РФ ответит на «список Магнитского» после его публикации в США

Лента новостей

По данным МИД России, администрация США пока не обнародовала список

Россия представит общественности свой ответ на «список Магнитского» после того, как США приступит к реализации данного акта, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, предает РИА Новости.

«Насколько мне известно, администрация США по состоянию на утро пятницы такой список не опубликовала. Факт в том, что по решению Конгресса список должен быть опубликован не позднее 13 апреля», — сообщил Рябков.

По его словам, обещанный Россией «адекватный ответ» будет предпринят после того, как США сделают свой ход. «Конечно же, наш список имеется, и общественность в России и США, наши политики, своевременно будут с ним ознакомлены, после того как из Вашингтона прозвучит что-то во исполнении так называемого «закона имени Магнитского», — уточнил дипломат.

Рябков напомнил, что российская сторона неоднократно предупреждала США, что появление окончательного варианта «списка Магнитского» приведет к аналогичному шагу с ее стороны. «Каждый раз, когда мы предупреждали об этом, мы говорили о том, что это не наш выбор, и мы хотели бы избежать очередного всплеска эмоций и возникновения ситуации, которая наложит дополнительный негативный отпечаток на и без того непросто развивающиеся в последнее время российско-американские отношения», — отметил он. При этом дипломат с сожалением констатировал, что американские партнеры не вняли этим призывам.

Сегодня стало известно, что один из инициаторов «акта Магнитского» — американский конгрессмен Джеймс Макговерн — направил в администрацию президента США список с именами 280 российских чиновников, на которых будут распространяться санкции. Туда вошли, в частности, генеральный прокурор России Юрий Чайка, глава управления экономической безопасности ФСБ России Виктор Воронин и глава СКР Александр Бастрыкин.

Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении российских должностных лиц, причастных, по мнению Конгресса США, к нарушениям прав человека.

На прошлой неделе помощник президента Юрий Ушаков заявил, что в случае опубликования властями США «списка Магнитского», РФ в ответ обнародует так называемый «список Димы Яковлева».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию