16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.22 / ₽ 7586
  • RTS1167.63
5 апреля 2013, 20:01 ОбществоСпортПолитикаПерсоны

Путин после ухода из политики хочет заняться спортом и правом

Лента новостей

Президент России в интервью германскому телеканалу ARD рассказал о политических реформах, роли оппозиции и изменениях в обществе

Президент России Владимир Путин (справа) во время интервью немецкой телерадиокомпании ARD в Ново-Огарево. Слева - эксперт-социолог общественно-правового телевидения ФРГ Йорг Шененборн. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин (справа) во время интервью немецкой телерадиокомпании ARD в Ново-Огарево. Слева - эксперт-социолог общественно-правового телевидения ФРГ Йорг Шененборн. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин очень надеется, что после завершения его политической и государственной деятельности у него будет возможность заниматься «и какими-то другими вопросами и проблемами». Об этом глава государства сообщил в интервью германскому телеканалу ARD. Текст интервью, состоявшегося 2 апреля в загородной резиденции президента Ново-Огарево, сегодня опубликован на пресс-службой Кремля.

Каждый нормальный человек, заявил Путин, «всегда заглядывает за какой-то горизонт». «Я очень люблю право, я люблю литературу и очень рассчитываю на то, что мне удастся заняться уже без конкретной привязки к государственной работе этими проблемами, может быть, какими-то другими — общественными, спортивными и так далее», — сказал президент России.

Интервьюер спросил Путина, нужна ли России сильная оппозиция. На это президент ответил: «Конечно! Не только нужна, я считаю, что без конкуренции в сегодняшнем мире и в экономике, и в политике невозможно развитие, а мы хотим обеспечить это развитие для нашей страны, для наших людей». По мнению главы государства, без политической конкуренции невозможна выработка эффективных, правильных и обоснованных решений. По этой причине государственные власти РФ будут стремиться к тому, «чтобы наше общество было основано на этой конкуренции во всех сферах нашей жизни, в том числе и в политической», сообщил Путин. «Но это не значит, что эта оппозиция должна финансироваться из-за рубежа. Ну неужели Вы с этим не согласны? У Вас другое мнение?», — спросил журналиста президент. На это сотрудник телеканала ARD задал уточняющий вопрос: «Это означает, что оппозиция может свободно выходить на демонстрации?». На это Путин сообщил: «Конечно, но в рамках закона».

Путин напомнил о существовании правил, предусматривающих различные формы политической активности. По словам главы государства, выборы – это «публичное проявление своего мнения, в том числе и демонстрации». «Есть закон. Он хороший или плохой, его демократическим способом можно изменить, но его надо соблюдать. Ordnung muss sein. Это известное правило. Оно абсолютно применимо во всех странах и универсальное. Должен быть порядок. Нельзя допустить хаоса», — провозгласил президент России. По мнению Путина, ситуация в странах Северной Африки служит примером того, к чему приводит хаос.

В контексте оппозиционной деятельности президент РФ обратил внимание германского журналиста на то, что российские власти в 100 раз — до 500 человек — сократили число членов организаций, требуемое для регистрации политической партии. По данным Путина, в РФ сейчас зарегистрировано 37 партий и несколько десятков заявлений подано на регистрацию.

В России изменен порядок избрания членов верхней палаты российского парламента — Совета Федерации, напомнил президент. Члены СФ, как и Госдумы, будут избираться на тайном голосовании гражданами соответствующих регионов, сообщил Путин. «Мы двигаемся, мы ищем наиболее приемлемые для нашего сегодняшнего дня и отвечающие требованиям и чаяниям людей формы политической организации нашего общества. Это касается и политических партий, конечно. Конечно, мы хотим, чтобы была конкуренция», — сказал глава государства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию