16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.58 / ₽ 7618
  • RTS1151.93
5 апреля 2013, 21:38 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Смерть Березовского

24% россиян назвали Березовского вором, жуликом и хапугой

Лента новостей

Фонд общественного мнения исследовал отношение россиян к недавно скончавшемуся Борису Березовскому

Фонд общественного мнения (ФОМ) провел обширный опрос россиян, в котором исследовал их отношение к недавно скончавшемуся Борису Березовскому. Относительное большинство опрошенных — 24% — дали усопшему крайне нелестную характеристику — «вор, жулик и хапуга».

67-летний бизнесмен, которого некоторые обозреватели и политологи называют «серым кардиналом Кремля» 90-х годов, был найден мертвым днем 23 марта в запертой ванной комнате в своем доме. Он будет похоронен в Англии после того, как правоохранительные органы страны разберутся в причинах его загадочной смерти.

Далее по популярности (в сегменте отрицательных отзывов) следуют: мошенник, обманщик, аферист (8%); преступник и бандит (7%); плохой человек и различные оскорбительные высказывания (7%); хитрый, пронырливый, изворотливый (6%); жадный, алчный (2%); наглый (1%); предатель (1%).

В числе положительных характеристик Березовского самым популярным высказыванием было «умный, талантливый, выдающийся человек» (10%); 6% называют покойника влиятельным и сильным политиком; 3% считают его энергичным, целеустремленным, волевым; 2% уверены, что Березовский был хорошим человеком или просто отпустили в его адрес одобрительные высказывания.

9% считают, что Березовских был олигархом, 4% назвали его богатым, 3% — беглецом и покинувшим Россию человеком, 3% — предприимчивым и бизнесменом, 2% — авантюристом, 2% дали иную характеристику.

15% россиян заявили, что не знают, кто такой Березовский. 19% не смогли дать ответа на вопрос, как бы они охарактеризовали Бориса Березовского.

ФОМ также интересовался, какое отношение к Березовскому чаще всего встречается среди друзей, знакомых, родственников опрошенных. К 31 марта 2013 года об отрицательном отношении сообщили 46% респондентов (39% 11 июня 2000 года), о нейтральном — 27% (21% в 2000-м), о положительном — 3% (2% в 2000-м). Затруднились ответить 9% (24% в 2000-м).

Затем социологи узнали, какая точка зрения ближе людям: о том, что в конце 1990-х годов Березовский был одним из самых влиятельных людей в России, или что его влияние в те годы преувеличено. 43% сообщили, что Березовский был одним из самых влиятельных людей, 20% — о преувеличенности его влияния, 22% не смогли ответить. ФОМ также спросил россиян, Березовский оказывал или не оказывал в последние годы влияние на положение дел в России (и если оказывал, было ли оно сильным или слабым). 8% сообщили, что оно было сильным, 11% — что слабым, 39% не увидели какого-либо влияния, 27% не смогли найти ответа. Наконец, авторы исследования задали следующий вопрос: «Кем, по вашему мнению, был Б. Березовский: преступником, скрывающимся от правосудия, или политическим беженцем, преследуемым властями?». 42% заявили, что он был преступником, скрывающимся от правосудия; 20% сочли Березовского и преступником, и беженцем; 11% сочли его преследуемым властями политическим беженцем; 12% не дали ответа.

Эти три вопроса не задавались не знающим, кто такой Березовский, поэтому отвечали 85% респондентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию