16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 7337
  • RTS1132.72
6 апреля 2013, 01:44 ОбществоКультура

25% россиян свободное время проводят у телевизора

Лента новостей

И лишь 3% ходят в театр – таковы данные опроса Фонда Общественное мнение

«Перед телевизором» проводят свободное время 25% россиян, еще 10% просто сидят дома: «диван ровняю». Кроме того, люди любят проводить досуг с семьей, детьми и внуками, читать, сидеть за компьютером, гулять и встречаться с друзьями. И тем, как они проводят свободное время, респонденты чаще всего довольны (66%), недовольных не так уж много (14%). Если бы у россиян появилось больше свободного времени, они, согласно опросу Фонда Общественное мнение (ФОМ), уделили бы его своим родным, поехали бы в отпуск или занялись бы спортом.

Если 25% россиян проводят свободное время у телевизора, то еще 15% проводят время с семьей, занимаются детьми и внуками. 11% читают книги или газеты, 10% просто сидят дома, лежат на диване или спят, 8% гуляют, столько же сидят за компьютером, и столько же проводят время с друзьями и знакомыми, 7% занимаются домашними делами, 6% ездят на дачу и занимаются огородом, 5% отдыхают на природе, ездят на охоту или рыбалку, 4% вяжут, вышивают или шьют, столько же занимаются спортом или активно отдыхают, 3% ходят в гости и принимают гостей, столько же ходят в театр, в кино, на выставки или концерты. 1% россиян ответили, что в свободное время они занимаются своим хобби, столько же – занимаются ремонтом машины или мотоцикла, 1% разгадывает кроссворды. Еще 2% выбрали вариант другое (общественная работы, походы по магазинам, посещение косметических салонов, игра в карты, проведение времени за молитвой, распитие пива).

Что касается наличия этого самого свободного времени, то 54% россиян сказали, что свободное время у них есть, как минимум пара часов в день; 25% сказали, что свободное время у них бывает только по выходным, 16% ответили, что свободного времени у них нет вообще. По сравнению с ситуацией 6 лет назад, в 2007 году, число россиян, у которых много свободного времени, снизилось (с 63%), а число тех, у кого вообще свободного времени нет, наоборот, увеличилось (с 12%).

66% опрошенных сказали, что в целом довольны тем, как они проводят свое свободное время, 14% - не довольны, 4% - затруднились ответить. 57% сказали, что того свободного времени, которое у них есть, им хватает, 22% - не хватает. При этом 4% опрошенных заявили, что свободного времени у них даже «слишком много, больше чем хотелось бы». Чаще всего ответ, что свободного времени очень много, встречался в Москве (10%) и среди представителей возрастной группы 60+.

Опрос проводился 9-10 марта 2013 года, были опрошены 1,5 тысячи человек в 100 городах 43 субъектов РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию