16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
6 апреля 2013, 14:09 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Кастро призвал Северную Корею не провоцировать ядерную войну

Лента новостей

Бывший лидер Кубы также полагает, что власти США должны сделать все, чтобы избежать начала активных военных действий

Бывший лидер Кубы Фидель Кастро предостерег Северную Корею от начала войны и описал нынешний конфликт на Корейском полуострове как один из «наиболее смертельных рисков» ядерного холокоста со времен Карибского кризиса в 1962 году, передает Reuters.

Подчеркивая, что он обращается к властям КНДР как друг, Кастро написал в кубинских государственных СМИ, что Северная Корея под руководством Ким Чен Ына показала миру свою технологическую мощь, но теперь пора вспомнить и об обязанностях, возложенных на государство.

В последние недели Северная Корея, которая наряду с Кубой является одним из последних в мире государств с коммунистическим строем, наращивала напряжение, объявив войну Южной Корее и угрожая нанести ядерные удары по США. Крайне небольшое количество наблюдателей полагает, что ситуация действительно выйдет из-под контроля и перерастет в открытые военные действия, однако Кастро в последние годы стал противником применения ядерного оружия.

«КНДР и Кубу всегда связывали дружеские отношения, и Куба всегда была и будет на ее стороне», — написал Кастро. «Теперь, когда Северная Корея продемонстрировала свои технические и научные возможности, мы напоминаем ей об ее обязательствах по отношению к другим странам мира, с которыми у Пхеньяна всегда были дружеские связи. Хотелось бы напомнить, что такая война может оказать влияние более чем на 70% населения Земли», — заявил 86-летний бывший лидер Кубы. Кастро также написал, что считает обязанностью США предотвратить войну, в противном случае президент государства Барак Обама будет выглядеть как «наиболее зловещая личность в истории США».

Фидель Кастро назвал ситуацию, сложившуюся в настоящее время на Корейском полуострове, «невероятной и абсурдной», однако признал, что эскалация конфликта может быть смертельно опасной для всего мира. Кастро хорошо знает, о чем говорит — он руководил островом в октябре 1962 года, когда США и СССР едва не развязали войну из-за размещения советских ядерных ракет на Кубе, в 144 километрах от Флориды. В какой-то момент Кастро даже написал советскому лидеру Никите Хрущеву с просьбой нанести ядерный удар по США, так как американцы, по его мнению, намеревались захватить остров. В результате советским и американским лидерам удалось договориться — советские ракеты с Кубы убрали, а США пообещали никогда не захватывать Кубу.

Кастро управлял Кубой в течение 49 лет, пока возраст и состояние здоровья не заставили его уйти в отставку в 2008 году. Он передал власть своему младшему брату Раулю Кастро, однако все равно продолжает влиять на политику правительства острова и периодически публикует статьи в кубинской прессе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию