16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
6 апреля 2013, 16:40 ОбществоПолитикаКонфликты

«Список Магнитского» составят Минфин и Госдеп США

Лента новостей

Список лиц, на которых будут распространяться визовые и экономические санкции, должен быть опубликован на следующей неделе

Президент США Барак Обама поручил Госдепартаменту и Министерству финансов завершить подготовку списка лиц, которые войдут в «список Магнитского», предусматривающего введение в отношении них визовых и экономических санкций, пишет The Wall Street Journal.

Документ получил свое название благодаря юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому, который скончался в СИЗО, где находился по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс, так как незадолго до своей гибели Магнитский заявил о раскрытии многомиллиардных хищений из российского бюджета. В «список Магнитского» вошли силовики и чиновники, которых в США считают причастными к смерти юриста, а также те россияне, которых подозревают в нарушении прав человека. Россия пообещала ответить США симметричными мерами после того, как список будет опубликован. Финансовые активы лиц, входящих в «список Магнитского», в США будут заморожены, кроме того, им будет запрещен въезд в страну.

Ожидается, что Госдепартамент на следующей неделе обнародует первую часть списка россиян, которых коснутся санкции в соответствии с «актом Магнитского», принятым в декабре прошлого года. Законодательство США требует, чтобы это было сделано не позднее 13 апреля. Президент США из соображений государственной безопасности может засекретить часть имен в списке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию