16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.96 / ₽ 7563
  • RTS1127.16
6 апреля 2013, 20:01 ОбществоПолитикаПерсоны

В России может быть создан единый Следственный комитет

Лента новостей

Силовые структуры договорились о создании в России единого Следственного комитета, объявил сегодня глава СКР Бастрыкин. По его словам, утверждена концепция, предусматривающая расширение полномочий СК

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: РИА Новости
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: РИА Новости

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил об утверждении концепции создания единого СК. «Следственный комитет получит новые компетенции, и мы будем бок о бок, плечом к плечу вершить великое дело борьбы с преступностью», — заявил Бастрыкин.

Значит ли это, что единое огромное ведомство, о котором так долго говорят, действительно будет создано?

«Судя по всему, Бастрыкин пользуется большим доверием Путина. Но это ничего не значит. Ясно, что он имеет слишком большой аппетит, и, я думаю, его действия еще попытаются оспорить. Я бы это решение не назвал окончательным. Есть министр внутренних дел, которому вряд ли эта идея покажется симпатичной. Но сейчас времена настолько нестабильные, что мы еще не одну так называемую войну силовиков увидим, и не исключено, что инициатива Бастрыкина из этого ряда, тем более он, как мы знаем, человек эмоциональный, позволяет себе ряд громких высказываний. Не думаю, что это всем нравится, в том числе среди силовой команды. Здесь есть очевидно личное доверие к Бастрыкину со стороны Путина, но это не значит, что силовые структуры на это будут смотреть просто так, позволяя Бастрыкину все более и более жирные куски от силового пирога отрезать и класть себе в тарелку», — комментирует политолог, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сейчас следствие в России могут вести сразу несколько структур: Следственный комитет, МВД, ФСБ и Госнаркоконтроль. Реформа следственных органов — один из самых болезненных вопросов для силовиков, говорят эксперты. Предстоит передать миллионы дел, но главное — поделить полномочия. Как писали СМИ, Кремль создает единый Следственный комитет специально под Бастрыкина. Глава Генпрокуратуры Чайка — против.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что вопрос находится в стадии обсуждения и говорить о создании единого СК пока рано.
Президент Владимир Путин, когда его спросили о создании единого следственного органа, отметил, что перед этим необходимо решить целый ряд вопросов, нельзя перегрузить такое ведомство делами, от которых оно «захлебнется».

Идея объединения органов следствия обсуждается уже не первый год. В поддержку создания единого СК публично выступил лишь глава ФСКН Виктор Иванов. Он говорил, что создание ведомства — дело трех-пяти лет.

Когда будет создан единый следственный комитет, и сколько денег на это придется потратить, рассуждает депутат Госдумы, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова: «Я уверена, что это очень дорогостоящая реформа, которая будет связана с выплатами тем кадрам, которые предпочтут не переходить в другой орган. Это вопрос имущественного плана, передачи имущества из одного органа в другой. Все зависит от политической воли. Если реформа будет идти поэтапно, как она представлена в Госдуме в виде законопроекта, то она должна занять где-то 5 лет».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн ранее также высказывался о том, что Совет безопасности принял политическое решение о создании единого Следственного комитета, однако этот процесс будет носить поэтапный характер. По словам Хинштейна, первоначальный этап создания единого СК потребует примерно 98 млрд рублей.

Сегодня в МВД проходит всероссийское совещание руководящего состава органов предварительного следствия, приуроченное к 50-летию создания следственных подразделений в министерстве. При журналистах Бастрыкин никаких подробностей не сообщил, а коллегам Бастрыкин рекомендовал обращаться лично — либо к нему, либо «к Владимиру Александровичу» [Колокольцеву, главе МВД]. Тому в праздничный день достались все 12 ведомственных наград Следственного комитета. Такой же набор Бастрыкин вручил и руководителю следственного департамента МВД России Юрию Алексееву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию