16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7349
  • RTS1137.45
7 апреля 2013, 10:11 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин и Меркель сдадут тест на прочность российско-германских отношений

Лента новостей

Владимир Путин отправляется сегодня в Ганновер, где проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Эксперты называют встречу своего рода тестом на прочность российско-германских отношений, которые традиционно носили особый характер

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций в Большом Кремлевском дворце 16 ноября 2012 г. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций в Большом Кремлевском дворце 16 ноября 2012 г. Фото: РИА Новости

Власти Германии возмущены тем, что следователи проводят обыски в немецких культурных фондах, много лет работающих в России. На днях в петербургском отделении фонда Аденауэра, куда прокуратура пришла уже во второй раз за месяц, были изъяты компьютеры. За день до приезда Путина в Ганновер министр экономики Германии в резких выражениях раскритиковал эти, как он выразился, «полицейские проверки».

Вопрос о проверках задавали Путину и во время интервью телеканалу ARD в преддверие визита. Российский президент заявил, что считает происходящее нормальным. Он сказал немецкому журналисту, что не надо запугивать общественность.

Читайте также: Наступательный стиль увидели эксперты в интервью Путина ARD

Обыски немецких фондов в России сегодня — тема номер один в Германии. Говорит журналист Westdeutsche Rundfunk Ульрих Хуфен: «Пишут очень много у нас о том, как в России, ну скажем грубо, государство относится к НКО и правам человека и так далее. И это волнует немецкую общественность, и Кипр, и все-все вот эти вещи».

Кипр — это еще одна серьезная проблема, только тут уже претензии возникли у Москвы к Берлину. Европейский план спасения кипрских банков, фактически продавленный Германией, Владимир Путин, по мнению экспертов, воспринял как личное оскорбление. Тогда Москве дали понять, что с ней в этом вопросе никто считаться не будет. А между тем, «стрижки» кипрских депозитов напрямую затрагивают интересы России, поскольку в банковской системе острова находятся десятки миллиардов евро российского происхождения. В том числе, это и деньги госструктур, о чем ранее говорил премьер Медведев.

В телеинтервью Путин тоже в достаточно жестких выражениях говорил о Кипре. Но все-таки риторика изменилась, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Судя по реакции России, которая довольно сильно изменилась — вначале была резко негативной, почти истерической, потом стала гораздо более спокойной — российское руководство, Путин поняли, что с Кипром вопрос очень масштабный и вообще не с Россией связан. Это вообще вопрос о будущем Еврозоны, здесь, скорее, повод для очень заинтересованного разговора: к чему готовиться».

Немецкие эксперты опасаются, что реакция Кремля на план спасения Кипра, может стать «последним гвоздем в крышку гроба» двусторонних отношений. Пока что стороны обменялись взаимными угрозами: в Берлине говорят, что могут и отказаться от идеи отмены виз для россиян. А из Москвы звучат заявления о том, что Россия может заморозить или обложить налогами активы немецких компаний. Очевидно, акценты сместились. Если ранее основные проблемы в отношениях России и Германии лежали в области энергетики, то теперь на первый план выходит политика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию