16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7630
  • RTS1151.93
6 апреля 2013, 20:53 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Акция солидарности с фигурантами «болотного дела» прошла без происшествий

Лента новостей

В субботу в разных городах России и за рубежом прошел Международный день единых действий за освобождение российских политзаключенных. В Москве акция была согласована с городскими властями и прошла в Новопушкинском сквере

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Свободу обвиняемым по «болотному делу»!». Таким был главный лозунг собравшихся. Скандировать традиционные, вроде «один за всех и все за одного» несколько раз начинали, но ненадолго и без особого энтузиазма. Происходящее, скорее, было похоже на политинформацию.

Выступали поэты, барды пели под гитару. Участники акции общались с адвокатами и родственниками обвиняемых. Присутствовали, конечно, и оппозиционные политики: Геннадий Гудков, Борис Немцов.

У сопредседателя партии «РПР-Парнас» Владимира Рыжкова неутешительный прогноз по «болотному процессу»: «Обвинение сформировано по очень тяжёлым статьям, и это может повлечь большие тюремные сроки для них. Была мирная демонстрация, и были отдельные стычки. Были несколько провокаторов в чёрных масках, ни один из которых, кстати, не арестован. Арестовывают только политических активистов. Никаких массовых беспорядков не было, дело полностью сформировано от начала и до конца. Я думаю, это будет массовый процесс в стиле сталинских процессов, задача — запугать актив оппозиционный, запугать общество, чтобы люди не выходили на улицы, чтобы люди боялись, потому что за простой выход на площадь могут арестовать и по полгода держать в тюрьме».

Алексей Навальный на акцию не пришел. Возможно, готовится к защите по делу о «Кировлесе». Сам Навальный говорил, что его, скорее всего, посадят. Но среди участников сегодняшней акции многие в этом сомневается.

Вот что сказала адвокат Виолетта Волкова, которая явилась на акцию представить на ней находящегося под домашним арестом своего подзащитного — лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова: «Дело по «Кировлесу» не может сейчас закончиться реальным сроком наказания по одной простой причине: есть не менее известное дело с участием Васильевой, и давать Навальному какой-то реальный срок, тем более достаточно большой, у власти нет резона. Иначе придётся ее осуждать на длительны срок лишения свободы. Будет использована та же схема, что и с Сергеем Удальцовым: он просто будет привлечен к уголовной ответственности с неким сроком лишения свободы, я предполагаю, что это будет два или три года, и это срок будет условным. Но вот затем могут начаться чудеса».

По оценкам МВД, митинг, который был заявлен на тысячу человек, собрал 600 участников. Официальных сообщений о задержаниях не было. Акция была согласована с мэрией. Однако двух молодых людей в костюмах огурца и лука и с табличками «Мы не овощи — отпустите всех домой» отряд «космонавтов» приблизительно из 20 человек на моих глазах всё же упрятал в один из стоявших рядом в переулке автозаков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию