16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 апреля 2013, 18:36 ОбществоПерсоныКонфликты

Ульяновский губернатор стал исключением из правил «Тотального диктанта»

Лента новостей

Организаторы «Тотального диктанта» возмущены тем, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заменил текст Дины Рубиной на текст Василия Пескова, ссылаясь на то, что писательница использовала нецензурную лексику и сленг

Писательница Дина Рубина читает текст диктанта жителям Новосибирска, принимающим участие в международной акции по массовой проверке грамотности «Тотальный диктант». Фото: РИА Новости
Писательница Дина Рубина читает текст диктанта жителям Новосибирска, принимающим участие в международной акции по массовой проверке грамотности «Тотальный диктант». Фото: РИА Новости

Наличие ненормативной лексики в диктанте исключено, губернатор Морозов просто использовал популярный проект в своих целях, результаты акции в Ульяновской области не будут учитываться при проверке грамотности, заявила Business FM руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

«Мы немного обескуражены этим поступком. Если ульяновскому губернатору не понравился автор диктанта изначального, он мог бы не участвовать в этом мероприятии. Основным принципом диктанта является единство текста. Мы не считаем правильным, что губернатор использовал имя проекта, его популярность для каких-то личных целей, в частности, для того, чтобы какой-то другой самостоятельный проект в рамках тотального диктанта провести. Причину, по которой был заменен текст, нам тоже очень сложно назвать объективной, потому что если следовать этим принципам, то нам придется срочно избавляться от большей части нашей классики», — сказала Ребковец.

«Тотальный диктант» по тексту писательницы Дины Рубиной накануне писали 30 тысяч человек по всему миру, включая Вашингтон и Антарктиду. Сама Рубина лично диктовала свой текст в новосибирском университете, где 10 лет назад и зародилась традиция всеобщей проверки грамотности.

Читайте также: Под диктовку Дины Рубиной пройдет всероссийский экзамен в этом году

В Москве было организовано больше 10 площадок, в том числе в Звездном городке и МГИМО. Сидящим за партой москвичам текст Рубиной диктовали Дмитрий Быков, Леонид Ярмольник и Алексей Кортнев.

По мнению автора прошлогоднего «Тотального диктанта» Дмитрия Быкова, текст Дины Рубиной был трудным. «Текст, который для Москвы Дина Рубина подготовила, совершенно профессорский. Очень много, на мой взгляд, спорных случаев по пунктуации, вариативно, где каждый волен ставить свой вариант, и это будет правильно. По орфограммам два случая были нелегкими даже для меня, хотя я диктантов много написал и продиктовал. На мой взгляд, этот текст мог быть более парадоксальным, более осмысленным. Но это легко говорить. Очень трудно написать текст, который бы содержал такое количество орфограмм. В принципе, как я мог заметить, уровень грамотности возрос заметно», — рассказал Дмитрий Быков Business FM. По его мнению, замена текста диктанта недопустима, а поступок губернатора Морозова продиктован неприязнью к автору текста.

Поступок ульяновского губернатора достоин того, чтобы следующим текстом для «Тотального диктанта» была поэма о самом Морозове, считает публицист Леонид Радзиховский.

«Во-первых, я не знал, что в Ульяновске такой интеллигентный губернатор, по сути, это какой-то литературовед. Даже не литературовед, а рубиновед, то есть узкий специалист по творчеству Дины Рубиной. Поэтому я считаю, что это, с одной стороны, проявление высочайшей культуры ульяновского губернатора, а с другой стороны, это проявление практически римской добродетели. Если человек такой знаток творчества Рубиной, и вместе с тем он смог наступить на горло собственной песне и свою любимую писательницу отвергнуть, а взять другого писателя (по-видимому, он еще и знаток этого Василия Пескова, о котором я, например, никогда в жизни не слыхал), то это добродетель, достойная римского сенатора, который мог сжечь свою собственную руку ради Отечества. Если у него еще хватает сил и времени заниматься отоплением, газификацией, вывозом нечистот, очисткой тротуаров и так далее, то опять же вспоминаются античные герои», — сказал Радзиховский.

Проверить знание русского языка решили и некоторые известные политики. Так, на Украине в акции лично поучаствовал посол РФ Михаил Зурабов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию