16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
8 апреля 2013, 07:16 Общество

Бизнес на детях

Лента новостей

Скандал с продажей детей в Северной Осетии. Заведующую родильным отделением больницы Владикавказа задержали при попытке продать новорожденную девочку. Она взяла аванс в 500 тысяч рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

К заведующей родильным отделением владикавказской больницы под видом покупателей обратились оперативники. Как сообщает МВД, вначале женщина назвала сумму в полтора миллиона рублей, но сторговались до миллиона. Ее задержали при получении аванса в 500 тысяч. При этом выяснилось, что ребенка родила 15-летняя школьница.

Комментируя эту «контрольную закупку» в больнице Владикавказа, депутат-единоросс Екатерина Лахова напоминает, что ее фракция давно об этом твердит.

«Давно об этом говорим, что идет тихонько скрытая торговля детьми. Очень маленькие дети остаются в России, очень маленький возраст. К маленьким детям очень хорошо относятся иностранные наши так называемые друзья. Поэтому это то, на что сейчас направлена деятельность, в частности, нашей фракции», — напомнила она о пользе «закона Димы Яковлева».

В Северной Осетии уже несколько лет действует запрет на усыновление иностранцами. Как говорят местные жители, «потому что детей-сирот почти нет». Но врачи, действительно, помогают женщинам, отказавшимся от новорожденных, договориться с приемными родителями. И оставившие ребенка женщины — как правило, из бедных семей — получают деньги.

Возможно ли, что врач пожалела школьницу-мать и решила не отправлять малыша в детский дом? Рассуждает глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова: «В данном случае никакой помощи семье нет. Помощь могла бы быть выражена в том, ну, бывает, молодая девушка родила, так надо ее поддержать, ей нужны пособия, может быть, адресная какая-то помощь, помощь специалистов разных, в том числе, в воспитании ребенка. При этом просто забирать ребенка и продавать — это никакая не помощь конкретной девушке, это просто бизнес этого врача».

Если вначале в сообщениях МВД речь шла о единичном случае, то затем республиканская ФСБ уже объявила о «преступной сети», состоящей из сотрудников лечебных учреждений. О том, что это не единичный случай, а система, заявил и Павел Астахов, который призвал привлечь к ответственности всех причастных, невзирая на чины и ранги.

При этом СМИ сообщают, что врач при продаже не пыталась как-то конспирироваться. Она вместе с покупателями ездила домой к родившей девушке, где та написала официальный отказ, а ребенка отдали в руки новым родителям. А затем поехала на квартиру к самим покупателям, где ее и задержали при передаче денег.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию