16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.89 / ₽ 7337
  • RTS1115.47
7 апреля 2013, 19:45 ОбществоПолитикаПерсоны

Луценко освобожденный власти не страшен

Лента новостей

Европейские лидеры довольны помилованием экс-главы МВД Украины Юрия Луценко. Вернется ли он в большую политику Луценко и почему у Тимошенко практически нет шансов на помилование в ближайшем будущем

Юрий Луценко, Юлия Тимошенко. Фото: РИА Новости
Юрий Луценко, Юлия Тимошенко. Фото: РИА Новости

Виктор Янукович объяснил, что принял решение о помиловании экс-главы МВД Украины Юрия Луценко после обращения уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской. Она заявила, что в колонии у Луценко возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Правозащитники и оппозиционеры надеются, что теперь и Юлию Тимошенко могут выпустить, но политологи уверены в обратном.

Юрий Луценко отсидел в общей сложности два года из четырех. То есть формально у Януковича был повод помиловать экс-главу МВД. Юридически сам осужденный должен был попросить президента о помиловании. Но не стал, поскольку это автоматически означало бы признание вины.

Получается, прошение от лица правозащитников недействительно. Правда, если Европа просит, тогда можно, считает директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко: «Освобождение Луценко для Януковича — демонстрация желания подписать соглашение с Евросоюзом. Это решение будет восприниматься как позитивный сигнал, как демонстрация позитивной динамики в решении проблемы избирательного правосудия».

Главное для правящей партии Украины то, что Луценко больше не опасен. Как лидер оппозиции он не идет в сравнение ни с Яценюком, ни с Кличко, ни с Тимошенко. Всего 1% поддержки в стране. И в официальную политику ему путь закрыт.

«Помилование не снимает судимости, — говорит депутат Верховного совета от Блока Юлии Тимошенко Игорь Грынив. — Способ освободить через помилование имеет только одну цель: не допустить возвращения Луценко в ближайшее время в активную политику».

Освобождение Тимошенко — еще одно из требований Евросоюза. С Луценко получилось, значит и с экс-премьером выйдет, надеются правозащитники. Но формально она и половину срока из семи лет не отсидела. Фактически есть один из лидеров оппозиции, опасный даже в тюрьме. Максимум, на что решится Киев, это отправить Тимошенко на лечение в Германию, как предлагала Ангела Меркель, говорит директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский: «Луценко никакой опасности для власти не представляет, с Тимошенко вопрос висит — маловероятно, что он будет решен».

То, что Луценко выпустили именно сейчас, ставит в тупик оппозицию, которая заблокировала Верховную Раду, считают политологи. Ведь среди обязательств перед Евросоюзом ряд законопроектов, принять которые неработающий парламент не может.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию