16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
7 апреля 2013, 20:35 ОбществоПолитикаПерсоны

Гарри Каспаров освободил место в политсовете «Солидарности»

Лента новостей

Гарри Каспаров вышел из бюро политсовета «Солидарности», он не баллотировался в новый состав руководства движения. Оппозиционер Илья Яшин написал в Twitter, что расценивает это как намерение политика уехать из России. Сам Каспаров пока недоступен для комментариев

Гарри Каспаров вышел из политсовета «Солидарности».  Фото: РИА Новости
Гарри Каспаров вышел из политсовета «Солидарности». Фото: РИА Новости

На состоявшемся сегодня четвертом съезде движения «Солидарность» состоялись перевыборы состава федерального политсовета. В него переизбраны, в частности, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Давидис, Александр Рыклин, Надежда Митюшкина, Михаил Шнейдер. Последний сообщил РИА «Новости», что в бюро политсовета вошли восемь человек, среди них — Немцов, Яшин, Петр Царьков, Давидис, Вадим Прохоров, Андрей Пионтковский.

В новом составе политсовета «Солидарности» — 27 человек, на два меньше, чем в прежнем. Главной новостью стало решение Гарри Каспарова, входившего ранее в бюро политсовета «Солидарности» не баллотироваться в новый состав руководящих органов.

Гарри Каспаров родился в 1963 году. Советский и российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам, политик. В 2008 году стал одним из создателей и членом Федерального бюро Объединённого демократического движения «Солидарность». В октябре 2012 года был избран в Координационный совет оппозиции. В декабре 2009 года The New York Times сообщила о том, что Гарри Каспаров приобрел пентхаус в Нью-Йорке недалеко от Центрального парка. По данным издания, сумма сделки составила 3,4 млн долларов. При этом Каспаров получил скидку в 350 тысяч долларов от первоначальной цены и взял ипотечный кредит в размере 1,25 млн долларов.

Илья Яшин прокомментировал новость в своем Twitter: «Насколько я понимаю, он решил эмигрировать из России».

Член движения «Солидарность» Денис Белунов рассказал Business FM: «Каспаров не мог принять участие в работе съезда, соответственно, не баллотируется в руководящие органы, потому что заочно это нельзя делать. Насчет эмиграции, я знаю, что это неправда, просто у него так сложились обстоятельства, что он не мог приехать для участия в съезде».

О том, что могло подвигнуть Гарри Каспарова выйти из руководства оппозиционного движения «Солидарность» рассуждает политолог Дмитрий Орешкин: «Я думаю, что Гарри Кимовичу Каспарову, который все-таки человек амбициозный, пришлось выбирать между работой в «Солидарности», где прямых политических дивидендов не просматривается в ближайшей перспективе, и какой-то другой политической активностью, связанной со «списком Магнитского», связанного с международной деятельностью, может быть, с чем-то еще. Он, как человек, который хочет быстро получить результаты, наверное, рассчитав свои уменьшающиеся с возрастом силы, решил сосредоточиться на чем-то более скорострельном. Что касается самой «Солидарности», то она не умрет. Она будет продолжать свою деятельность, она и раньше-то не была богатой, сейчас им придется еще сильней поджаться. «Солидарность» будет работать, выводить людей на митинги, будет публиковать неприятные для власти материалы, а прямых политических выгод от нее, по-моему, уже никто не ждет».

Между тем, Гарри Каспаров остается членом «Солидарности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию