16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7493
  • RTS1115.39
7 апреля 2013, 22:22 ПолитикаПерсоны

Что ждут от встречи Путина с Меркель

Лента новостей

Владимир Путин прибыл в Германию. Главная интрига предстоящей встречи с канцлером — острые вопросы со стороны Ангелы Меркель. Политологи считают, что перед выборами в Германии на канцлера оказывается давление, от нее требуют жесткости в отношениях с Россией

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: РИА Новости

Главная цель визита Путина в Германию — открытие Ганноверской ярмарки. Однако все ждут встречи президента России с канцлером Ангелой Меркель.

Политологи и западные СМИ пишут о давлении на федерального канцлера со стороны различных групп влияния, с требованием быть пожестче с президентом России. Ситуация усугубляется еще и тем, что в Германии скоро выборы.

Тем не менее, согласно многочисленным комментариям, стороны постараются ограничиться обсуждением экономических вопросов. Комментирует директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин: «Я думаю, что в любом случае встреча будет непростой, потому что слишком много накопилось проблем, политических и экономических. Будет очень здорово, если двум лидерам удастся разделить экономику и политику. Иначе разговор, на мой взгляд, будет непродуктивным. В следующем году, когда Россия передаст руководство большой двадцатки Австралии, Россия станет лидером большой восьмерки, и у нее будут большие возможности по формированию повестки дня и вести диалог как многонациональная организация. Там можно будет обсудить вопросы с Германией. Поэтому сейчас ни той, ни другой стороне нет большого смысла углубляться в политику, а необходимо разрулить накопившиеся экономические проблемы, в том числе энергетические».

Болевые точки на сегодня такие: Россия недовольна ситуацией по Кипру, а Меркель припомнит Путину проверки НКО. Но в итоге стороны останутся на позициях умеренного сотрудничества, полагает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули: «Думаю, что сейчас политическая атмосфера между Россией и Европа не такова, чтобы Меркель могла себе позволить какие-то далеко идущие шаги в отношении России, да и не вполне понятно, в каких областях эти шаги могут быть сделаны. Мы, скорее, напротив, считаем, что позиция Германии в некоторых вопросах, косвенно касающихся России, ужесточается. В частности, в плане Кипра. Мы видим, что Германия, скорее, негативно отнеслась к планам Кипра получить финансовую помощь от России. Вариант решения кипрского вопроса, навязанный Германией, оказался негативным. Я не думаю, что на этой встрече будут приняты какие-то значимые решения. Скорее, стороны останутся на позициях умеренного сотрудничества, которое для отношений России и Германии характерно».

В Ганновере прошли пикеты протестующих против визита Владимира Путина. Из Германии президент России отправится в Нидерланды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию