16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
8 апреля 2013, 07:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Скандал с «Тотальным диктантом» закрепил запретительный тренд

Лента новостей

«Тотальный диктант» обернулся скандалом. Губернатор Ульяновской области самолично распорядился заменить утвержденный для всех текст Дины Рубиной на текст другого автора. Налицо запретительный тренд, который особенно жестко проявляется в провинции

Писательница Дина Рубина. Фото: РИА Новости
Писательница Дина Рубина. Фото: РИА Новости

Организаторы «Тотального диктанта», который прошел 6 апреля по тексту Дины Рубиной, извинились перед жителями Ульяновской области за то, что результаты их «экзамена» не будут учтены. Причина в том, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заменил текст Рубиной на текст Пескова. Свои действия глава области объяснил тем, что Рубина в своих произведениях использует ненормативную лексику.

Читайте также: Ульяновский губернатор стал исключением из правил «Тотального диктанта»

И без «Тотального диктанта» губернатор Сергей Морозов занимает достойное место в новейшей истории российских регионов. В частности, руководимая им Ульяновская область учредила особый праздник «День Зачатия». Он еще назывался «Роди патриота в день России». Семьям, родившим ребенка 12 июня, выдавалась премия в виде автомобиля марки УАЗ. Акция ставила цель увеличить прирост патриотически настроенного населения страны. Город Ульяновск знаменит еще и тем, что его украшает памятник букве Ё.

По крайней мере, губернатор — разносторонний человек, рассуждает журналист писатель Леонид Радзиховский: «Я поздравляю ульяновцев. Их губернатор тончайший литературовед. А во- вторых, у него еще хватает сил и времени заниматься отоплением, газификацией, вывозом нечистот, очисткой тротуаров и так далее. Вспоминаются античные герои, Юлий Цезарь, например, который умел делать много дел».

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция для всех желающих. В предложенном тексте Дины Рубиной про Интернет не было никакой нецензурной лексики. Конечно автор, возможно не слишком удобный, не отвечает патриотическим реалиям Ульяновской области: Дина Рубина, в частности, проживает в Израиле, в ее книгах встречается ненормативная лексика.

«Экзотическое поведение Сергея Морозова, которое, как многие критики считают, подчас находится на гране клоунады, совпало с общей атмосферой, когда от самых разных политиков, чиновников, руководителей предприятий ожидаешь разных абсурдных, идиотских действий. Поэтому в данном случае просто повезло, он оказался в федеральных трендах потому, что попал в общие настроения. Но он и в обычной жизни ведет себя не менее экзотически», — комментирует политолог Михаил Виноградов.

Правильный сепаратизм. Ульяновский губернатор делает то, что вполне допустимо в нынешних условиях. Сергей Морозов имеет право решать, какого автора могут читать земляки, а какого — нет. Даже в советские годы такое на местах не допускалось. Тогда была единая позиция отдела пропаганды ЦК КПСС. А теперь запросто вот так, на местном уровне.

Причем явление принимает фактически массовый характер. Буквально за пару дней до «Тотального диктанта» другой губернатор, Денин, запретил в Брянске концерт Юрия Шевчука. В очередной раз приходится напоминать о региональных инициативах: исключить попа из знаменитой сказки Пушкина «О работнике Балде», снять по звонку рок - оперу ««Иисус Христос — суперзвезда» или «Лолиту» Набокова. И вот — Дина Рубина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию