16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7492
  • RTS1115.39
8 апреля 2013, 10:34 ФинансыВалюта

Лишний рубль

Лента новостей

Какую валюту предпочесть для лишних денег

Фото: killerturnip/flickr.com
Фото: killerturnip/flickr.com

Евро вырос на «Московской бирже» выше 41 рубля. За неделю рубль к европейской валюте ослаб более, чем на 3%. А вот к доллару рубль укрепился: в пятницу стоимость американской валюты остановилась на отметке 31 рубль 55 копеек. Центробанк впервые с ноября прошлого года поддержал рубль.

Фиксировать «лишние деньги» в долларах уже можно, если руководствоваться правилом, что лучшее — враг хорошему. Те, кто покупали доллар в конце января, начале февраля, уже неплохо заработали. Меньше, чем за 2,5 месяца доллар подорожал примерно на 1,5 рубля. Кто купил 100 тысяч долларов по 30 рублей, сейчас в прибыли на 150 тысяч рублей, это 5% от вложений.

С другой стороны, ослабление доллара в конце прошлой недели связано с действиями Банка России. 3 апреля, он продал валюту на 30 млн рублей для поддержки курса рубля. Это произошло впервые с ноября прошлого года. Дело в том, что стоимость бивалютной корзины превысила уровень в 35 рублей 65 копеек, выше этого уровня Центробанк проводит валютные интервенции для поддержания рубля. И то, что снижение российской валюты временно прекратилось, многие эксперты не рассматривают, как смену тренда.

На эту неделю прогнозируют небольшую коррекцию по доллару. Она ожидается вместе со снижением цен на нефть. То есть для тех, кто хочет купить доллары, это хорошая новость, ведь будет возможность сделать это дешевле, чем на прошлой неделе. Правда, ориентиры называются скромные — 31,42 - 47 за доллар. Есть и те, кто считают, что коррекции не будет и доллар поднимется до 31 рубля 85 копеек.

Если смотреть на горизонт в три-четыре месяца, то прогнозы, увы, не в пользу рубля. Есть оптимисты, которые прогнозируют текущие уровни, но пессимисты ждут доллар по 34 — 35 рублей. Это еще более 9% роста.

Что касается возможности вложения в европейскую валюту — судя по тому, как резко евро вырос, поезд уже ушел. Все-таки более 3% за 5 торговых сессий. При том, что на внешнем валютном рынке за то же время евро к доллару подорожал лишь на 1,5%. Вот она специфика искусственного ценообразования евро к рублю. Если европейские проблемы снова уйдут в тень, то у евро есть шанс еще укрепиться против доллара. Но, неизвестно, как это отразится на стоимости евро в рублях. Ближайший максимум — 42 рубля, до него осталось меньше 2,5% роста. Если и брать евро, то для диверсификации и будущих трат в Евросоюзе. Если ослабление рубля продолжится, то доллары и евро на счете будут совсем не лишними.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию