16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7581
  • RTS1117.09
8 апреля 2013, 11:21 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

В «список Магнитского» могут попасть имена 15 чиновников РФ

Лента новостей

Документ может иметь закрытую часть

США готовятся обнародовать на этой неделе «список Магнитского». Газета «Коммерсантъ» пишет, что в него могут попасть всего 15 человек, как того хочет Белый дом, который опасается обострения отношений с Кремлем.

Между тем члены Конгресса, спецслужбы и правозащитники настаивают на том, чтобы упомянутый список должен быть максимально большим. Как сообщает «Ъ», ранее один из авторов «закона Магнитского» конгрессмен Джеймс Макговерн подал в администрацию президента США список, который включает фамилии 280 чиновников РФ, якобы причастных к смерти аудитора фонда Hermitage Capital. В частности, в документе упомянуты генпрокурор России Юрий Чайка; его заместитель Виктор Гринь; руководитель СКР Александр Бастрыкин и глава департамента экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин.

Издание также пишет, что американские НКО предложили не ограничиваться делом Магнитского и включить в список имена участников громких уголовных процессов об убийствах Пола Хлебникова, Анны Политковской и Натальи Эстемировой. Они, в частности, выступили за введение санкций в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова, следователей и судей, причастных к делу ЮКОСа.

По словам Макговерна, если в итоге появится небольшой список, то это вызовет скандал в Конгрессе. «Мы будем вынуждены принять новую, куда более жесткую поправку», — предупредил он. Однако по информации «Ъ», американским конгрессменам не стоит опасаться, что их мнения не примут во внимание, так как «резко сокращенной» может оказаться только открытая часть черного списка. «У «списка Магнитского» наверняка будет закрытая часть», — рассказал газете близкий к Госдепу источник.

В российских дипломатических кругах изданию рассказали, как ответит Москва на действия Вашингтона. «Опубликуют США свой список — ровно такое же количество имен опубликуем и мы. Расширят список — мы сделаем то же самое», — пояснил собеседник «Ъ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию