16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.63 / ₽ 7623
  • RTS1176.84
8 апреля 2013, 15:08 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кипрский кризис

Россия реструктурирует кредит Кипру на 2,5 млрд евро

Лента новостей

Об этом в Ганновере заявил Владимир Путин. Сегодня же стало известно, что Верховный суд аннулировал принятые ранее решения о приостановке замораживания счетов в Кипрском народном банке

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин заявил сегодня на пресс-конференции в Ганновере, что Россия реструктурирует кредит на 2,5 млрд евро, предоставленный Кипру в 2011 году.

Путин также предложил миллиард долларов, который Евросоюз в течение 4 месяцев перечислил российским НКО, направить на помощь проблемным странам, в том числе, Кипру: «Можно было бы эти деньги, миллиард долларов — не маленькие деньги, направить на помощь проблемным странам, в том числе и таким, как Кипр, и для этого не нужно было бы обдирать несчастных вкладчиков. Я исхожу из того, что это единичные случаи, и таких способов выхода из кризисов в проблемных зонах евро больше использоваться не будет. Мы свой вклад, кстати говоря, вносим. Мы в конце позапрошлого года предоставили Кипру государственный кредит в объеме 2,5 млрд долларов, и по просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот долг».

Сегодня же стало известно, что Верховный суд аннулировал два принятых решения о приостановке замораживания счетов в Кипрском народном банке. Двое судей оказались родственниками истцов. Это и стало основанием для отмены решения.

Члены Верховного суда уже подали самоотвод, и в дальнейшем не будут участвовать в процессе о правомерности мер по реструктуризации банков. Подробности рассказал управляющий партнёр юридической фирмы Гольцблат BLP Андрей Гольцблат: «Было установлено, что у одного из судей Верховного суда у самого были деньги в этом банке, который принимал решения. Вот эти обеспечения были отменены, поскольку был возможный конфликт интересов. Но еще не конец истории, там подано 50 исков сейчас. Просто эти решения были отменены на основании родственных связей».

Все апелляции против реструктуризации банков Кипра должны быть поданы в десятидневный срок. Верховный суд начнет их рассматривать 23 апреля.

Расследование обстоятельств краха Кипрского народного банка займет несколько месяцев, заявил сегодня глава ЦБ Паникос Димитриадис. Ранее ЦБ провёл аудиторскую проверку крупнейшего в стране банка. В результате в СМИ попали сведения, что многие компрометирующие документы, которые хранились в Банке Кипра в электронном виде, исчезли. Предполагается, что их уничтожили люди, которым грозит уголовная статья за безответственное приобретение гособлигаций Кипра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию