16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
8 апреля 2013, 14:30 ФинансыМакроэкономикаОбществоВалютаПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кипрский кризис

Путин: $1 млрд, поступивших НКО, можно было бы отдать Кипру

Лента новостей

Если бы деньги, поступившие на финансирование НКО в России из-за рубежа, пошли на помощь Кипру, то вклады остались бы невредимы, заявил президент

На помощь Кипру и другим проблемным странам можно было бы направить 1 млрд долларов, поступивший за последние четыре месяца на счета неправительственных организаций в России из-за рубежа. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин, который прибыл в ФРГ с рабочим визитом, передает ПРАЙМ. «Тогда и не нужно было обдирать несчастных вкладчиков», — сказал он.

Глава российского государства также сообщил, что власти РФ по просьбе Европейской комиссии приняли решение о реструктуризации кредита Кипра на 2,5 млрд евро.

«Мы свой вклад вносим», — заявил он, отметив, что в конце 2011 года РФ предоставила Кипру кредит в объеме 2,5 млрд евро. Он пояснил, что именно этот кредит будет реструктурирован. При этом Путин не стал называть условия реструктуризации.

По данным агентства, речь может идти о списании 10% долга, так как в марте этого года во время переговоров между РФ и Кипром обсуждался вопрос пролонгации кредита на пять лет и снижении ставки до 2,5% с 4,5%. Ранее власти Кипра просили у России еще один кредит в 5 млрд евро. В последнее время над Кипром нависла угроза дефолта. Чтобы избежать его, «тройка» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) выделила островному государству 10 млрд евро. Взамен от киприотов попросили реструктуризировать банковскую систему и списать до 80% с депозитов.

Переходя к вопросу о будущем валюты еврозоны — евро — президент России заявил, что у Москвы нет озабоченности по этому поводу. Он добавил, что Россия доверяет экономической политике Еврокомиссии и, в частности, канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию