16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
8 апреля 2013, 14:43 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

Саакашвили могут допросить по делу о войне 2008 года

Лента новостей

Об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани

Министерство юстиции Грузии планирует допросить президента Михаила Саакашвили, а также ряд высокопоставленных чиновников по делу о грузинско-российской войне в августе 2008 года, заявила министр юстиции страны Тея Цулукиани, передает агентство РИА Новости. По словам Цулукиани, к прокурору Гаагского суда поступило много информации, согласно которой граждане и представители разных иностранных неправительственных организаций обращаются с жалобами и заявляют, что высокопоставленные чиновники разных этнических происхождений совершили преступление — предположительно либо против человечности, либо то преступление, которое может быть квалифицировано как военное. «Нашу проблему мы должны решить сами, наша с прокурором задача — расследовать дело о войне 2008 года», — сказала она на брифинге.

Цулукиани видит свою задачу в проведении досконального расследования в Грузии. «Это подразумевает допрос не только нынешнего президента, который во время допроса может больше не быть президентом, а также других высокопоставленных чиновников — вне зависимости от их национальности и этнического происхождения», — отметила она.

Президентские выборы состоятся в Грузии в октябре 2013 года.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили ранее заявил о возможности допроса президента Саакашвили по делу о присвоении прежними властями телекомпании «Имеди», а также по «совершенно новому, другому делу».

В начале марта 2012 года российский МИД заявил, что Россия готова восстановить дипломатические отношения с Грузией и ввести на взаимной основе безвизовый режим. В качестве условия введения безвизового режима для граждан Грузии российское внешнеполитическое ведомство потребовало, чтобы Тбилиси обеспечил надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию