16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
8 апреля 2013, 15:14 ФинансыМакроэкономикаПерсоны

Медведев заявил о снижении расходов на товары для госнужд

Лента новостей

С 2014 году эти расходы должны снизиться на 5%

Расходы на закупку товаров для нужд государства в 2014 году будут снижены на 5%, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании коллегии Минфина, передает РИА Новости. «Здесь я рассчитываю на взвешенную позицию Минфина», — сказал он, добавив, что высоко оценивает работу служащих ведомства. По его словам, в министерстве работает слаженная и высокопрофессиональная команда единомышленников.

Обращая внимание на работу других ведомств, председатель правительства заявил, что они не должны просить дополнительное финансирование на базовые варианты госпрограмм. Он считает недопустимым, когда министерства связывают невыполнимость некоторых программ с отсутствием допфинансирования.

По словам Медведева, последнее его замечание особенно актуально в свете замедления роста экономики страны. Он отметил, что сейчас снижение ВВП также указывает на необходимость проведения анализа и корректировки уже принятых решений. Премьер напомнил, что в феврале этого года валовой внутренний продукт вырос всего на 0,1%, в январе-феврале приблизительно на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. «Основные причины — они понятны — это снижение производства, которое продолжается второй месяц подряд, к сожалению, низкая динамика строительства, розничной торговли и объемов платных услуг, а также замедление, как следствие всего этого, общей инвестиционной деятельности», — перечислил политик.

По его мнению, положительную роль в решении выше обозначенной проблемы могли бы сыграть стимулы, оказываемые на бизнес. Он привел в пример налоговую политику в России, которую, по его словам, нужно сделать более предсказуемой, чтобы «не загонять бизнес в тень». «Вообще, уже пора полностью преодолеть представление 90-х годов, когда уклонение от налогов по сути рассматривалось как доблесть», — подчеркнул премьер.

Также Медведев сообщил, что нужны изменения и в сфере безналичных расчетов. По его мнению, их доля в РФ должна расти. «Необходимо повысить долю безналичного оборота и приблизить этот показатель, во всяком случае, постараться приблизить, к стандартам современных государств», — сказал глава правительства, добавив, что также надо сокращать «поле для работы так называемых фирм-однодневок, несмотря на то, что эта работа крайне сложная».

Премьер не обошел вниманием и тему развития промышленности. Он призвал активизировать его модернизацию за счет внедрения инноваций. При этом Медведев отметил, что модернизация должна проходить при жестком соблюдении финансовой дисциплины и абсолютном обеспечении социальных обязательств. «Требуется системная работа по всем направлениям», — сказал он, перейдя к вопросу долговой политики РФ. Касаясь этого вопроса, он заявил, что нужно, чтобы эта политика оставалась разумной. «Благодаря разумной заемной политике показатели долговой устойчивости сохранились на низком и безопасном для нашей страны уровне, что сегодня крайне выгодно отличает ее от большинства государств», — подчеркнул премьер, напомнив, что сейчас российский госдолг составляет около 10% ВВП.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию