16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7604
  • RTS1151.93
8 апреля 2013, 15:50 ОбществоПравоКонфликты

Суд отказался вернуть прокурору дело о гибели в ДТП Марины Голуб

Лента новостей

На этом настаивали адвокаты подсудимого Алексея Русакова. Он утверждали, что расследование по делу было завершено с нарушениями

Никулинский суд Москвы отказался вернуть прокурору дело Алексея Русакова, Cadillac которого в октябре прошлого года врезался в машину с актрисой Мариной Голуб. В результате аварии артистка и подвозивший ее водитель Дмитрий Туркин погибли.

Как передает корреспондент BFM.ru, ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению дела, заявил адвокат подсудимого Игнат Яворский. Он утверждал, что на завершающем этапе расследования были допущены грубые нарушения закона. Защитник отметил, что следствие по делу велось с волокитой и за полгода следователь ознакомил его и его клиента «лишь с результатами судебно-медицинских экспертиз Марины Голуб и Дмитрия Туркина».

Между тем, в середине марта истекал предельный срок содержания обвиняемого под стражей, и следователь ГСУ столичной полиции обязан был выпустить обвиняемого. Вместо этого он предпочел за два дня — с 13 по 15 марта — весьма оперативно завершить расследование, так и не дождавшись Яворского, занятого в процессе по другому делу в Щелковском суде. Защитник рассказал, что отправил следователю телефонограмму с просьбой отложить следственные и процессуальные действия на другой день. Однако тот проигнорировал его просьбу и назначил обвиняемому бесплатного адвоката от государства, за два дня завершив всю процедуру. «Защита утверждает, что данные документы сфальсифицированы, поскольку за два дня все это сделать невозможно», — почеркнул Яворский.

Он рассказал, что сам Русаков просил дождаться его защитника или пригласить другого адвоката, которого он знал, а именно Александра Вершинина. Яворский предоставил суду распечатку детализации телефонных соединений MТС, опровергая утверждения следствия о том, что его якобы неоднократно приглашали в ГСУ МВД РФ по Москве для проведения следственных и процессуальных действий с Русаковым: предъявления обвинения в окончательной редакции, уведомления об окончании следственных действий и ознакомления с материалами уголовного дела. Распечатка свидетельствовала о том, что он сам неоднократно звонил следователю, а не наоборот. Однако суд отказался приобщить данный документ к материалам дела, сославшись на то, что он никем не заверен.

В свою очередь прокурор Ксения Балабан высказалась против возвращения дела прокурору. «Препятствий для рассмотрения дела не имеется. Все следственные действия проведены в строгом соответствии с УПК РФ, права обвиняемого на защиту не нарушалось», — сказала она.

Ее поддержали представляющие интересы потерпевших (родственников погибших) адвокаты Вера Травкина и Евгений Левин. «Дело может быть возвращено прокурору на этапе предварительного слушания, а сейчас дело слушается без предварительного слушания», — сказала Травкина, представляющая интересы дяди погибшего Дмитрия Туркина— Виталия Туркина.

Рассмотрение дела по существу было отложено на 19 апреля по просьбе адвокатов. Защитники просили предоставить им время для ознакомления с материалами дела, которые не имели возможности изучить на следствии. Ожидается, что 19 апреля будет озвучена фабула обвинения, а подсудимый выскажет свое отношение к нему.

Ранее сегодня суд продлил Русакову срок содержания под стражей до 29 сентября.

Авария, в которой погибла Марина Голуб и подвозивший ее водитель Дмитрий Туркин, произошла поздно ночью 10 октября прошлого года на пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского. Cadillac под управлением Русакова врезался в Hyundai, в котором находилась актриса.

Русаков скрылся с места аварии. Ему предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, и в оставлении пострадавших в опасности (часть 5-я статьи 264 УК и статья 125 УК РФ).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию