16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
8 апреля 2013, 16:18 ФинансыОбществоПолитика

Французские министры начали раскрывать сведения об имуществе

Лента новостей

Первой сведения добровольно обнародовала министр-делегат по делам инвалидов Мари-Арлетт Карлотти

Французские министры начали публиковать сведения об имуществе, сообщает РИА Новости. Подобный отчет может стать обязательным для всех членов правительства, предупреждал ранее президент страны Франсуа Олланд.

Первой сведения обнародовала министр-делегат по делам инвалидов Мари-Арлетт Карлотти, сообщает агентство. Она добровольно разместила информацию о собственных активах в личном блоге. Выяснилось, что у Карлотти есть квартира в Марселе (130 квадратных метров), квартира на острове Корсика (60 квадратных метров) и дом в департаменте Эро (120 квадратных метров) общей стоимостью в 565 тысяч евро. В ее распоряжении есть пять банковских счетов на общую сумму 23 тысячи евро, страховка на 40 тысяч евро и акции на 2,5 тысячи евро. Ей также принадлежат два автомобиля: Smart за 5 тысяч евро и Toyota за 3 тысяч евро.

Министр объяснила добровольную публикацию сведений о своем имуществе тем, что не хочет, чтобы поступок одного министра бросал тень на остальных его бывших коллег. Говоря это, она имела в виду недавний скандал с бывшим министром бюджета Франции Жеромом Каюзаком. Оказалось, что экс-министр Каюзак, выступавший за введение во Франции налога на роскошь (и добившегося его принятия), на протяжении 20 лет владел тайным счетом в швейцарском банке UBS и впоследствии перевел его в Сингапур. Чиновник долгое время называл эти утверждения ложью. Но в середине марта этого года он сделал сенсационное признание о существовании счета с 600 тысячами евро на нем. 19 марта Каюзак подал прошение об отставке. На следующий день она была принята.

В начале апреля в правительстве Олланда был еще один скандал. Французский бизнесмен Жан-Жак Ожье, работавший казначеем предвыборной кампании президента Франсуа Олланда, оказался акционером двух офшорных компаний на Каймановых островах.

Правительство Олланда победило на выборах в 2012 году во многом благодаря обещаниям наказать тех, кто размещает свои богатства за пределами Франции. Олланд заверял избирателей, что добьется ужесточения законов против «налоговых гаваней», сделает финансовый сектор Франции более прозрачным и заставит богатых внести свою лепту в восстановление экономики страны после кризиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию