16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
8 апреля 2013, 16:20 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Комитет Госдумы не поддержал отмену «закона Димы Яковлева»

Лента новостей

Законопроект внесли в нижнюю палату парламента Илья Пономарев и Дмитрий Гудков

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал законопроект, предлагающий отменить действующий в России запрет на усыновление российских детей приемными семьями из США, сообщает РИА Новости. Законопроект был внесен депутатами Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым на основании петиции, направленной в Думу «Новой газетой». Петиция на сайте газеты собрала более 100 тысяч подписей, законопроект депутаты рассмотрят 9 апреля.

Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что в России проводится системная работа по поддержке детей-сирот, а «объем и, главное, адресность поддержки, исключительно высоки, в том числе, детей-инвалидов». Также в заключении комитета отмечается, что депутаты поддерживают озабоченность РФ по вопросу недостаточной эффективности контроля за усыновленными детьми в США.

Один из авторов законопроекта Дмитрий Гудков отметил на заседании комитета, что сам был в США и не встретил никаких проблем с посещением российских детей в американских семьях. Он полагает, что нельзя запрещать усыновление американскими родителями, пока не созданы необходимые условия, в том числе, по лечению детей в РФ.

Очередная волна обсуждения проблем детей-сирот возникла после вступления в силу в России так называемого «закона Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление американцами российских детей. Российские власти, комментируя запрет, призвали улучшить ситуацию с усыновлением в самой России, чтобы сироты могли находить приемных родителей внутри страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию