16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.10 / ₽ 7487
  • RTS1126.25
9 апреля 2013, 07:26 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Страховую часть пенсии могут обнулить

Лента новостей

В случае кризиса. Об этом заявляют сторонники накопительной системы. Их оппоненты утверждают, что этого не произойдет. Наблюдатели заняли выжидательную позицию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На этот раз бурную дискуссию вызвал вопрос выбора тарифа накопительной части пенсии. Напомним, россиянам нужно решить — стоит ли оставлять отчисления в эту часть на уровне 6% или же сократить до 2%, а разницу отдать в страховую часть.

Читайте также: Через два года пенсии в РФ будут рассчитывать по-новому

Тем, кто хочет оставить все как есть, нужно написать заявление в Пенсионный фонд, если этого не сделать, государство само перераспределит выплаты. По одним данным, для того, чтобы определиться, есть время до конца года, другие говорят, что пока пенсионная реформа обсуждается и соответствующие законы не подписаны — о сроках говорить преждевременно.

Но ключевой вопрос — не во времени. В Интернете появилось видеообращение Владимира Турова из юридического треста «Туров и партнеры», в котором он утверждает, что государство сделало страховую часть необязательной к выплате.

«Страховая часть пенсии выплачивается в зависимости от экономических условий в стране, в зависимости от конъюнктуры цен на нефть и газ, в зависимости от того, будут ли на тот момент времени, на момент выплаты пенсий вам деньги у государства, или их не будет. И если так окажется, что денег на тот момент времени не будет — то государство имеет право свести страховую часть к нулю», — сообщил Владимир Туров.

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева настаивает: страховая часть пенсии не только обязательна к выплате, но еще и превышает накопительную за счет постоянной индексации: «Пока у государства есть обязанность выплачивать по номиналу, а по страховой — обязательно, как минимум, с инфляционной индексацией. А вообще, по закону, индексация должна отталкиваться от роста средней заработной платы».

Вице-президент РСПП, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс уточняет: пенсионная реформа обсуждается, но некоторые пункты действительно настораживают: «В тексте, предложенном Минтрудом, страховая часть будет, безусловно, зависеть от их бальной системы, а бальная система зависит от экономики страны. Если собраны налоги, если экономика работает, то по этой страховой части в определенных баллах, в зависимости от стажа и квалификации, ты получаешь эту страховую часть. Если, не дай Бог, что-то происходит другое, то ты рискуешь получить совсем не то, что ты предполагал. Это факт».

Напомним, в конце прошлого года премьер Дмитрий Медведев обещал, что свою будущую пенсию любой россиянин сможет посчитать самостоятельно. Формула, разработанная Министерством труда, предполагает, что пенсия будет состоять из трех частей — базовой, страховой и накопительной с применением целого ряда коэффициентов и индексов, привязанных к стажу, зарплате и прочим параметрам.

Размер страховой пенсии, рассчитанной в конкретный год, равен индивидуальному пенсионному коэффициенту, умноженному на возрастной коэффициент и умноженному на стоимость одного пенсионного коэффициента в конкретном году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию