16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.81 / ₽ 7497
  • RTS1105.41
8 апреля 2013, 20:07 НаукаОбщество

Через 17 лет на Луне могут появиться новые научные станции

Лента новостей

В то же время в РАН подчеркивают, что говорить о серьезном коммерческом использовании спутника Земли пока рано

Сегодня на пресс-конференции в РИА Новости директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый рассказал, что на Луне в конце 2030-х – начале 2040-х годов будет создана международная станция для обслуживания радиоастронамической техники. По словам ученого, сейчас освоение Луны интересно, прежде всего, с точки зрения решения задач радиоастрономии и на лунной поверхности целесообразно размещать радиотелескопы. Однако ученый добавил, что говорить о серьезном коммерческом использовании спутника Земли пока рано.

Также на пресс-конференции Зеленый рассказал о переименовании российской миссии по освоению Луны «Луна-Глоб» в «Луну-25», сообщает агентство. По словам ученого, это решение подчеркнет преемственность подобных отечественных программ.

Прежняя российская лунная миссия предусматривала запуск посадочного зонда «Луна-Ресурс» в 2013 году и двух (посадочного и орбитального) аппаратов «Луна-Глоб» в 2014 году. Аппараты решили усовершенствовать, и сроки и порядок запуска были изменены. Теперь первым должен лететь упрощенный посадочный зонд «Луна-Глоб-1», предназначенный главным образом для отработки работы посадочной платформы, через год — орбитальный «Луна-Глоб-2», а в 2017 году — тяжелый посадочный аппарат «Луна-Ресурс» с расширенным набором научной аппаратуры, и, возможно, индийским мини-луноходом.

Институт космических исследований РАН заключил контракты с Российским космическим агентством (Роскосмос) на создание научных приборов для проекта по исследованию Марса «Экзомарс» Европейского Космического Агентства. В рамках проекта планируется запуск орбитального марсианского зонда в 2016 году, а в 2018 году — марсохода. В апреле стороны подписали протокол о намерениях, а Совет по космосу РАН одобрил участие России в проекте. Согласно стратегии развития космической деятельности до 2030 года, Роскосмос будет развивать космическую технику, создавать средства для освоения космического пространства и готовиться к пилотируемому полету на Марс. В рамках развития отрасли до 2030 года финансирование федеральной космической программы может составить 150-200 млрд рублей в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию