16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
9 апреля 2013, 08:30 ФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Миноритарии выплывают сквозь «Российские сети»

Лента новостей

Озвучены параметры конвертации бумаг ФСК в акции холдинга МРСК. Компании оценены для сделки почти вдвое выше рыночных котировок, но инвесторов это не впечатлило

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Никак у государства не получается убедить инвесторов в недооцененности российских энергетических активов. Например, вчера, 8 апреля, были озвучены параметры объединения «Холдинга МРСК» и Федеральной Сетевой компании (ФСК).

Справедливая стоимость акций эмитентов была определена в 2,79 рубля и 0,2836 рубля соответственно. Такие оценки предполагают стоимость всего холдинга на уровне 186 млрд рублей, ФСК — 357 млрд рублей. Однако в обоих случаях это почти вдвое выше нынешней рыночной капитализации компаний: инвесторы сейчас оценивают Холдинг МРСК в 100,6 млрд рублей, ФСК— в 177,7 млрд рублей.

Заключение о справедливом коэффициенте обмена акций ФСК на акции «Холдинга МРСК» были подготовлены инвестиционными банками Morgan Stanley и «ВТБ Капиталом».

Инвесторов такие премии не впечатлили. Если на открытии часть игроков пыталась проводить игру на повышение и какое-то время обе бумаги даже росли быстрее рынка, то уже к обеду оптимизм инвесторов иссяк. В итоге, акции «Холдинга МРСК» закрыли торги падением на 1,6%, ФСК — на 6,7%.

ОАО «Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы» (ФСК ЕЭС) создано в 2002 году. ФСК ЕЭС — монополист в области управления магистральных электрических сетей высокого напряжения. Протяженность линий электропередачи, принадлежащих компании, превышает 154 тысячи километров. В первом полугодии 2012 года выручка по МСФО составила 66,9 млрд рублей, чистая прибыль — 3,914 млрд рублей.

Вопрос о справедливой цене акций сетевых компаний автоматически встал на повестке после решения государства о создании «национального чемпиона» в этой области. Первоначально идею слияния «Холдинга МРСК» и ФСК в единую компанию лоббировал Игорь Сечин, занявший около года назад кресло председателя совета директоров «Роснефтегаза». Эта госкомпания и предлагалась в качестве центра для слияния. Однако, идею не поддержало правительство, которое сперва просто не поддерживало сделку, а затем предложило ее структурировать по-другому.

Центром слияния было решено сделать «Холдинг МРСК», присоединив к нему ФСК. Министр энергетики Александр Новак объяснял такую конфигурацию сделки тем, что создание единой компании позволит «повысить эффективность менеджмента и объединить технологическую политику».

ОАО «Холдинг МРСК» образовано в 2007 году. Холдинг управляет большей частью сетей среднего напряжения России. Общая протяженность сетей превышает 2,1 млн км. В первом полугодии 2012 года выручка по МСФО составила 302 млрд рублей, чистая прибыль — 15,6 млрд рублей.

Для сделки государство просто внесет 79,55% акций ФСК в капитал холдинга. «Холдинг МРСК» расплатится с государством допэмиссией в 161,66 млрд новых обыкновенных акций. Объединенная структура будет называться «Российские сети». Сейчас государство владеет контрольным пакетом в обеих компаниях: в ФСК ЕЭС госдоля составляет 79,55%, в холдинге МРСК — 54,52%. Остальные пакеты находятся у миноритариев. В результате объединения доля государства в «Российских сетях» должна составить около 75%.

«Высокая оценка сыграла бы свою роль в случае выкупа акций у миноритариев, не одобривших реорганизацию. Но в данном случае обязательств по выставлению оферты у госкомпании не возникает, и инвесторы предпочитают искать другие идеи», — констатирует аналитик Газпромбанка Дмитрий Котляров.

В сложившейся ситуации единственной вопрос, который стоял перед инвесторами — через акции какой из компаний лучше входить в капитал «сетевого чемпиона»? Исходя из текущих котировок, заход в «Российские сети» через покупку акций ФСК будет на 6-7% дешевле, чем через прямую покупку бумаг «Холдинга МРСК», рассчитал аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр.

«Покупка бумаг ФСК и последующая конвертация их в акции холдинга МРСК способна обеспечить инвестору доходность на уровне 15% годовых. Но, учитывая неясные перспективы сектора и накопившийся негативный опыт, едва ли большое количество игроков воспользуется этой возможностью», — прогнозирует эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию