16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
9 апреля 2013, 10:40

Нелишний Bitcoin

Лента новостей

Как заработать лишние деньги на новой виртуальной валюте

Фото: zcopley/flickr.com
Фото: zcopley/flickr.com

Наибольший интерес к новой виртуальной валюте — Bitcoin — проявляют россияне. Об этом сообщила аналитическая служба компании Google. С середины марта цена одного Bitcoin выросла почти в 4 раза, с 47 до 179 долларов.

Что такое Bitcoin?

В основе идеи Bitcoin лежало желание создать электронный аналог золота. Главный принцип: золото нельзя скопировать — его можно только добыть. Но это очень затратный процесс, как по времени, так и по ресурсам. Подобная философия лежит в основе появления Bitcoin. Пользователь, который желает создать новые Bitcoin или, по-русски, «биткоины», должен установить на свой компьютер специальную программу. Процесс создания новых «биткоинов» называется Mining. По сути, новых пользователей нагружают проверкой шифров. На это они затрачивают время и ресурсы. Проще говоря, «майнеры» обслуживают систему и получают вознаграждение в виде новых «биткоинов». В последнее время «биткоины» проникают в реальную жизнь. Например, в Лондоне можно расплатиться ими в ряде закусочных или приобрести товары через Интернет-магазины. На виртуальной бирже их можно обменивать на реальные доллары.

Чем вызван повышенный интерес россиян к виртуальной валюте?

«Биткоин» оказался в центре внимания в связи с событиями на Кипре. Повышенный интерес сказывается на стоимости «биткоинов». Их можно купить на специальной бирже. Накануне, за одну торговую сессию цена выросла на 20%. Но колебания внутри дня очень сильные. Например, на моих глазах цена за 2 часа упала на 7,25%, а потом обратно выросла. Для спекулянтов то, что нужно.

Но я бы себе не купила «биткоины». Можно сколько угодно говорить о недостатках существующей денежной системы и необеспеченности валют. Но за долларом, евро, и даже рублем стоит экономика этих стран. А вот за «биткоинами» только шифры. И говоря о схожих характеристиках электронных монет с золотом, создатели упускают одно важное отличие — у драгметалла есть ювелирная ценность. У «биткоинов» я пока такой ценности не вижу. Скорее всего, после стремительного роста, будет столь же стремительное падение. Но, судя по активному спросу, в мире остается еще много лишних денег.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию