16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.81 / ₽ 7548
  • RTS1109.55
9 апреля 2013, 19:56 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыОбществоПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Госдума утвердила Эльвиру Набиуллину на посту главы Центробанка

Лента новостей

В должность председателя Банка России помощник президента вступит с 24 июня. Ранее главной задачей ЦБ Набиуллина назвала снижение инфляции до 3-4% в год

Помощник президента Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Фото: Reuters
Помощник президента Российской Федерации Эльвира Набиуллина. Фото: Reuters

Госдума утвердила Эльвиру Набиуллину на пост председателя Банка России с 24 июня. За день до этого истекают полномочия нынешнего главы Центробанка Сергея Игнатьева. За назначение Набиуллиной проголосовали 360 депутатов. Новый руководитель уже заявила о возможных перестановках в ЦБ.

Ранее, выступая на Охотном ряду, помощник президента пообещала бороться с оттоком капитала и снизить инфляцию. По словам Набиуллиной, снижение инфляции в России до 3-4% в год — центральная задача денежно-кредитной политики ЦБ. При этом Центробанк должен способствовать экономическому росту: «За предыдущие 13 лет инфляция снизилась в три раза. Это уже совсем другое качество экономики. Это позволило расширить горизонт планирования, быстрыми темпами стало развиваться банковское кредитование, но пока путь не пройден до конца, инфляция на уровне 7% все еще создает высокий уровень неопределенности. И если мы сможем перейти к инфляции на уровне 3-4% в год, это будет следующий качественный скачок для нашей экономики».

Выступление Эльвиры Набиуллиной не переубедило коммунистов. Они собирались голосовать против ее кандидатуры. Рассказывает первый заместитель руководителя фракции Сергей Решульский: «Мы свое решение принимали на фракции. Просчитанное, осознанное решение, и выступление кандидата на пост председателя нисколько не поколебало эту решительность».

Впрочем, еще до выступления экс-министра было известно, что большинство депутатов готово поддержать её кандидатуру. В «Единой России» Набиуллину назвали специалистом высокого класса. Также о своей поддержке кандидата заявили в ЛДПР. Это произошло после того, как накануне Набиуллина встретилась с членами фракции. Ранее лидер партии Владимир Жириновский выступал против кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ.

Набиуллина уже заявила, что не планирует кадровых революций. Ее назначение Business FM прокомментировал первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев: «У меня нет, к сожалению, сейчас доказательств того, что при существующей системе власти, а она у нас очень вертикальна, она сможет выдержать те удары и запросы, в том числе, действия, которые позволят разогнать инфляцию и так далее. Пожелаем ей успехов в том, чтобы она была именно самостоятельным председателем ЦБ. Еще важно, мне кажется, обеспечить контроль за деятельностью банковской системы и продолжить дело, которое начал Игнатьев — расчистку банковской системы, освобождение ее от отмывочных контор, от банков, которые занимаются нечистыми делами. Но, во всяком случае, я смотрю на будущее нового председателя ЦБ с оптимизмом».

Президента Ассоциации Региональных Банков Анатолия Аксакова удивило, что за Набиуллину проголосовали даже некоторые коммунисты. Ранее фракция категорически отказывалась голосовать за кандидатуру помощника президента.

«Очевидно, что те традиции, которые накоплены в ЦБ, опыт, достижения, которые есть в ЦБ по обеспечению финансовой стабильности, стабильности национальной валюты, все это будет сохраняться, — считает Аксаков. — В то же время, аккуратно будет корректироваться политика ЦБ. Она отмечала, что ЦБ все-таки должен расширять использование своего инструментария для поддержки экономического роста».

Напомним, кандидатуру Набиуллиной внес в Госдуму Владимир Путин. Ранее она возглавляла министерство экономического развития и торговли. А с 2012 года стала помощницей президента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию