16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.14 / ₽ 7312
  • RTS1132.72
9 апреля 2013, 11:59 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Россия не планирует эвакуацию своих граждан из Южной Кореи

Лента новостей

МИД страны занимается выработкой позиции России в связи с предложением властей Северной Кореи об эвакуации иностранных граждан

Посольство России в Южной Корее не планирует эвакуировать россиян в связи с рекомендацией Пхеньяна об эвакуации иностранцев из страны, сообщил пресс-атташе российской дипмиссии в Сеуле Никита Харин, передает РИА Новости. Харин заявил, что в настоящее время данный вопрос обсуждается, однако пока никаких «решений и признаков, связанных с эвакуацией» нет.

9 апреля власти Северной Кореи предложили иностранцам покинуть Южную Корею из-за угрозы возникновения вооруженного конфликта на Корейском полуострове. «Мы не хотим причинить вред находящимся в Южной Корее иностранцам в случае войны», — говорится в заявлении северокорейского Азиатско-Тихоокеанского мирного комитета, переданного ЦТАК. КНДР призвала международные организации, компании и туристов продумать меры обеспечения безопасности и эвакуации. 9 апреля совместный с Южной Кореей промышленный комплекс Кэсон прекратил функционирование, около 53 тысяч северокорейских рабочих не вышли на работу, последние 475 южнокорейских рабочих покинули Кэсон. 5 апреля власти Северной Кореи направили иностранным дипмиссиям, в частности россйскому посольству в КНДР, предложение рассмотреть возможность эвакуации сотрудников, заявив, что не смогут гарантировать их безопасность после 10 апреля. Тогда МИД России и большинство других внешнеполитических ведомств стран, имеющих свои представительства в Северной Кореи, приняли решение не закрывать дипмиссии в КНДР. В частности, сообщалось, что российское посольство продолжило работу в штатном режиме. В начале марта Северная Корея объявила о том, что считает соглашение о перемирии с Южной Кореей недействительным и отказывается от всех договоренностей о ненападении. 30 марта власти страны заявили, что отношения с Южной Кореей вступили в состояние «военного времени», а в начале апреля вооруженные силы КНДР перебросили на восточное побережье страны две баллистические ракеты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию