16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7577
  • RTS1114.03
9 апреля 2013, 12:12 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

КПРФ требует отставки министра образования Ливанова

Лента новостей

По мнению коммунистов, деятельность Ливанова доказывает его несоответствие занимаемой должности

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подготовил заявление, в котором компартия требует от властей признания ошибок, допущенных в работе Министерства образования РФ, и отставки руководителя ведомства Дмитрия Ливанова. Текст с выступлением лидера КПРФ опубликован на официальном сайте партии.

Выпады Зюганова затронули всю деятельность министра образования и Минобрнауки. Стандарт о старшей школе, который получил поддержку Ливанова, по словам лидера компартии, «позволяет выпускникам получать аттестаты зрелости, не изучив ни физики, ни химии, ни биологии, ни истории, ни даже литературы как отдельного курса». При таком образовании невозможно говорить ни о программах модернизации, ни о новой индустриализации страны, считает политик.

Критике подвергся правительственный закон «Об образовании в Российской Федерации». По мнению коммунистов, он ухудшает положение педагогов, детей и студентов, так как подразумевает снижение количества студентов-бюджетников в стране, платное дошкольное образование и лишение льготных условий для поступления сирот в высшие учебные заведения.

Недовольство вызвало и качество мониторинга эффективности вузов страны. По мнению лидера КПРФ, используемые критерии оценки эффективности примитивны и надуманны. По словам Зюганова, каждому вузу «был поставлен практически мгновенный диагноз и вынесен приговор». Неэффективными объявлены 136 высших учебных заведений, в том числе 30 педагогических из 43-х, 24 сельскохозяйственных вуза, 17 вузов культуры, около 20 высших учебных заведений, которые выполняли социальную миссию и в значительном количестве давали образование инвалидам, детям-сиротам, представителям малых народов Севера, говорится в заявлении.

Лидер компартии негативно отозвался о выпаде министра образования против Российской Академии наук. Ливанов ранее предлагал уйти от модели академической формы организации науки. Зюганов напоминает, что РАН была учреждена еще Петром Великим уже на протяжении 300 лет поддерживает нашу страну на уровне ведущей научной державы мира. Также лидер коммунистов напомнил, что по инициативе Минобрнауки были отменены надбавки за ученые степени и звания для преподавателей вузов.

По данным всероссийского опроса ВЦИОМ, деятельность Дмитрия Ливанова оценивают ниже всех работающих в кабинете министров. Его рейтинг составил 2,6 балла из 5 возможных. Опрос ВЦИОМ прошел 30-31 марта среди 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию