16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
9 апреля 2013, 13:29 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыМакроэкономика

Набиуллина: ЦБ может расширить инструменты рефинансирования

Лента новостей

ЦБ может увеличить перечень залогов, которые может брать регулятор для предоставления денег банкам

У Центробанка есть возможность расширять инструменты рефинансирования для стимулирования реального сектора экономики, считает кандидат на пост главы Банка России, помощник президента Эльвира Набиуллина. Об этом она сказала на выступлении в Госдуме, передает «Прайм».

Она пояснила, что в совершенствовании рефинансирования банков есть поле для маневра и расширения рефинансирования. Набиуллина отметила, что ЦБ может увеличить перечень залогов, которые может брать регулятор для предоставления денег банкам.

Кроме того, Набиуллина считает возможным снижение ставок ЦБ при сокращении темпов экономического роста и увеличении безработицы. Сейчас основные ставки Банка России по операциям прямого РЕПО составляют 5,5%, что ниже уровня инфляции. Помощник президента указала, что это дает возможность для их снижения в случае, если другие способы уже исчерпаны. Набиуллина отметила, что конкретные решения по ставкам должны приниматься с учетом всех факторов: динамики инфляции, безработицы, экономического роста и решений правительства по тарифам.

Она полагает, что инфляцию нельзя подавить чисто монетарными методами. «По разным оценкам, доля немонетарных факторов составляет до половины инфляции», — рассказала Набиуллина, добавив, что необходимо работать с правительством в части тарифной политики.

Кандидат на пост главы ЦБ далека от мысли, что снижение процентных ставок по кредитам будет стимулировать экономический рост. Набиуллина пояснила, что доступность кредита обусловлена многими факторами. «Базой для снижения процентных ставок по кредитам является снижение инфляции. Это необходимое, но недостаточное условие», — заявила она. По ее мнению, доступность кредитов важна, однако чрезмерность в этой сфере может привести к надуванию «пузырей».

Набиуллина считает центральной задачей денежно-кредитной политики постепенное снижение инфляции до 3-4%, поскольку инфляция на уровне 7% в год создает «высокий уровень неопределенности». По ее мнению, плановые показатели, заложенные в денежно-кредитной политике ЦБ, адекватны: в этом году — 5-6%, в 2014-2015 годах — 4-5%. Набиуллина полагает, что попытки снижать инфляцию быстрее могут поставить под удар экономический рост. В то же время опасность несут и заявления, что дополнительные 2-3% инфляции стране не угрожают, отметила она.

Сегодня Госдума рассматривает кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Банка России. Первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский заявил, что коммунисты ее не поддержат. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что его партия будут голосовать за Набиуллину.

В конце марта зампред ЦБ Сергей Швецов выразил мнение, что смягчение денежно-кредитной политики, которое предлагает Минэкономразвития, скорее будет способствовать росту инфляции, чем росту экономики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию