16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7402
  • RTS1138.57
9 апреля 2013, 16:51 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Северокорейская угроза

КНДР закончила подготовку к пуску баллистической ракеты

Лента новостей

Евросоюз рассматривает возможность ужесточения санкций против Пхеньяна

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (в центре) Фото: Reuters
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (в центре) Фото: Reuters

Северная Корея завершила подготовку к пуску баллистической ракеты средней дальности «Мусудан» с восточного побережья, сообщают южнокорейские власти, передает «Ренхап».

Армия Южной Кореи находится в состоянии повышенной боевой готовности в преддверии пуска.

Евросоюз полагает, что риск начала военных действий на Корейском полуострове ограничен, сообщил Reuters европейский чиновник. По его словам, ЕС осознает, что ситуация становится все более напряженной и потенциально неустойчивой, однако риск военного конфликта в Европе считают небольшим. Чиновник добавил, что видимых приготовлений к атаке со стороны КНДР не наблюдается, в Пхеньяне ситуация спокойная. В то же время он добавил, что риск эскалации конфликта нельзя сбрасывать со счетов.

Дипломаты ЕС пока не намерены покидать КНДР, сообщил европейский чиновник, пишет Europe-online Magazine. Он добавил, что Евросоюз рассматривает возможность ужесточения санкций против Пхеньяна. Новые меры, по его словам, будут направлены в основном на затруднение доступа к ядерным и ракетным технологиям. Чиновник не исключил, что санкции могут коснуться и Банка внешней торговли КНДР.

Генсек ООН Пан Ги Мун предупредил, что небольшой инцидент может спровоцировать неконтролируемое развитие ситуации на Корейском полуострове, передает AFP. По его мнению, нынешний уровень напряженности очень опасен. Он призвал заинтересованные стороны употребить свое влияние на позицию северокорейского руководства. Генсек ООН добавил, что обсуждал этот вопрос с Китаем и намерен поговорить на эту тему 11 апреля с президентом США Бараком Обамой.

Пан Ги Мун также призвал Пхеньян вновь открыть промышленную зону Кэсон.

Сегодня КНДР предложила иностранцам покинуть Южную Корею из-за угрозы возникновения конфликта на Корейском полуострове, а на прошлой неделе посоветовала эвакуировать дипмиссии из Пхеньяна.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия обеспокоена обострением ситуации на полуострове. «Если, не дай бог, что произойдет, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой», — сказал он. «Угроза есть такая или нет? Я считаю, что есть», — добавил президент. По его мнению, всем следует успокоиться и начать решать накопившиеся проблемы. Путин добавил, что США совершили «очень важный и правильный шаг», отложив испытание баллистической ракеты. «И думаю, что мы все должны руководство Соединенных Штатов за этот шаг поблагодарить», — подчеркнул президент. Он выразил надежду, что это оценит и Пхеньян.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию