16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
9 апреля 2013, 18:06 ОбществоПолитикаКонфликты

Минюст подает в суд на «Голос» за нарушение закона об НКО

Лента новостей

Ассоциация получает зарубежное финансирование, не зарегистрировавшись в качестве «иностранного агента», считают в министерстве

UPDATE 18:06 мск

Заместитель директора Ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц заявил, что организация будет готовиться к судебному разбирательству после того, как ознакомится с претензиями «Минюста». В интервью телеканалу «Дождь» он назвал позицию министерства «удивительной» и заявил, что «Голос» не получал иностранного финансирования со времен вступления в силу закона об НКО.

«Нам предъявили два критерия для признания иностранным агентом: если а) финансируешься из-за рубежа или б) занимаешься политической деятельностью. Так вот, фактом финансирования из-за рубежа Минюст называет перечисление на счет «Голоса» Сахаровской премии. Мы вынуждены были от нее отказываться. И второе — организация должна заниматься политической деятельностью. Они трактуют под политической деятельностью создание избирательного кодекса России, которым мы занимаемся с 2008 года. Непонятно, почему претензии выносят только сейчас. Очень многое не сходится, и я думаю, Минюст пытался подготовить все эти документы», — рассказал Мелконьянц.

Ранее министерство юстиции России возбудило производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительного директора. 10 апреля соответствующие протоколы будут направлены на рассмотрение суда, говорится в сообщении ведомства.

Ссылаясь на информацию Федеральной службы по финансовому мониторингу, в министерстве утверждают, что «Голос» получает финансирование из иностранных источников. В ведомстве также считают, что ассоциация ведет политическую деятельность на территории РФ в рамках реализации проекта «Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса».

«Таким образом, ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» получает иностранное финансирование и осуществляет на территории Российской Федерации политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента, и вопреки требованиям пункта 7 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» до настоящего времени Ассоциацией не подано заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — заявили в Минюсте. Там отметили, что данные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного соответствующей статьей КоАП.

Протоколы о нарушении составлены в отношении юридического лица и ее должностного лица — исполнительного директора Лидии Шибановой.

Сама Шибанова заявила агентству РИА Новости, что ее организация с момента вступления в силу закона об НКО не получает финансирование из-за рубежа. «Я не знаю, на каком основании он (Минюст) это подает. У нас нет финансирования по ассоциации «Голос». Мы не получаем иностранное финансирование по ассоциации «Голос», — сказала она. По словам Шибановой, она готова судиться с министерством.

В прошлом году Минюст вынес 45,7 тысяч представлений в адрес НКО и возбудил 5,6 тысяч дел об административном правонарушении. Ведомство также направило в суд 8,9 тысяч заявлений о ликвидации или прекращении деятельности некоммерческой организации. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня министерстве докладе о контроле в сфере НКО.

В январе этого года министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что заявление о включении в список «иностранных агентов» пока подала только чувашская правозащитная организация «Щит и меч».

4 апреля первый замгенпрокурора Александр Буксман заявил, что российские некоммерческие организации получают заграничное финансирование, однако регистрацию в качестве «иностранного агента» не проходят. Он не исключил, что по результатам проверок в РФ появятся организации-«иностранные агенты».

В марте в РФ начались прокурорские проверки НКО, коснувшиеся офисов крупных международных правозащитных организаций (Amnesty International, Human Rights Watch, Transparency International), российских НКО «Мемориал» и «Агора» и других.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию