16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.07 / ₽ 7484
  • RTS1126.25
9 апреля 2013, 20:35 ПроисшествияОбщество

Вблизи иранской АЭС «Бушер» произошло землетрясение

Лента новостей

Число жертв возросло до 30 человек, 800 человек пострадали

UPDATE 20:35 мск

Число жертв землетрясения в Иране возросло до 30 человек, 800 человек пострадали, сообщает Reuters со ссылкой на губернатора провинции Бушер Ферейдуна Хассанванда.

Ранее сообщалось о 20 погибших и 650 раненых. Сильнее всего от подемных толчков пострадали города Каки, Хормудж и Кенган, они оказались практически полностью разрушены. При этом Бушерская АЭС, согласно заявленям губернатора провинции, не пострадала.

Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в 55 милях (89 километрах) к юго-востоку от иранского города Бушер, где находится единственная атомная электростанция страны, свидетельствуют данные Геологической службы США. По словам сейсмологов, землетрясение произошло в 11:52 по Гринвичу (15:52 мск), его эпицентр располагался на глубине 10 километров.

Ассоциация сейсмологических исследований Тегеранского университета, в свою очередь, сообщает, что очаг землетрясения магнитудой 6,1 находился в небольшом портовом городе Каки, приблизительно в 60 милях к югу от Бушера.

У ученых пока нет никаких данных о разрушениях и жертвах. Однако местные СМИ сообщают, что в результате землетрясения погибли три человека. Известно, что в двух деревнях рядом с АЭС «Бушер» проживают несколько сотен человек. По словам одной из местных жительниц, ее дом не был разрушен из-за подземных толчков. «Мы почувствовали толчки. В доме тряслись окна и люстры», — сказала она.

По словам источников агентства Reuters, они почувствовали подземные толчки в городе Дубай в ОАЭ. В социальной сети Twitter пользователи из Бахрейна написали, что была проведена эвакуация служащих офисов в городе Манама.

Строительство АЭС в Бушере началось в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 25 августа 1992 года между Россией и Ираном было подписано соглашение о сооружении станции, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства ее первого энергоблока. Физический пуск АЭС «Бушер» начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года.

Как сообщил РИА Новости источник в одной из компаний-проектировщиков АЭС, иранская атомная станция может выдержать землетрясение магнитудой более 6,3. «Если говорить о предельном уровне землетрясения, то АЭС «Бушер» может выдержать землетрясение в девять баллов», — сказал эксперт. Он напомнил, что в начале 2012 года возле АЭС «Бушер» произошло землетрясение магнитудой 5. По его словам, на работе станции это никак не сказалось.

Агентство также взяло комментарий у представителя «Атомстройэкспорта», который строил первую иранскую АЭС. По его словам, произошедшее в Иране землетрясение ощущалось на АЭС, но на работу станции не повлияло. «Персонал продолжает работать в штатном режиме, радиационная обстановка полностью в норме», — сообщил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию