16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
9 апреля 2013, 21:01 КомпанииФинансыОбщество

«ВТБ Капитал» поймал «Триколор ТВ»

Лента новостей

«ВТБ Капитал» приобрел миноритарную долю в операторе спутникового телевидения «Триколор ТВ». Банк поможет компании выйти на IPO и рассчитывает заработать на растущем спросе россиян на платные каналы

Фото: msk.tricolor.tv
Фото: msk.tricolor.tv

«ВТБ Капитал» сделал то, что несколько лет назад не удалось «Газпром медиа»: инвестиционный банк приобрел долю в ЗАО «Национальная спутниковая компания», работающую под брендом «Триколор ТВ». Размер самого пакета и цена сделки не уточняются. По неофициальным данным, «ВТБ Капитал» приобрел 25%+1 акцию оператора спутникового ТВ.

Руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тим Демченко отметил, что впоследствии «Триколор ТВ» может выйти на IPO.

Сейчас компания является «лидером российского рынка платного телевидения и одной из самых крупных компаний на рынке платного телевидения в Европе», указано в сообщении «ВТБ Капитала». Абонентская база оператора телевидения на 25 марта 2013 года оценивается в 12,4 млн зарегистрированных пользователей, включая 9,12 млн платящих абонентов.

По данным британской исследовательской компании IHS Screen Digest, «Триколор ТВ» по темпам прироста абонентской базы за 2012 год занимает первое место в мире, является самым массовым оператором платного телевидения в Европе и входит в top-5 компаний по этому показателю в мире.

Сейчас проникновение платного телевидения в России составляет около 55%, указывает генеральный директор Telecomdaily Денис Кусков. «До 2015 года рынок продолжит расти на 15-17% ежегодно и у «Триколор ТВ» есть шансы наращивать бизнес еще более высокими темпами. По мере снижения темпов роста компания, вероятно, и задумается об IPO», — прогнозирует эксперт.

ЗАО «Национальная спутниковая компания» — основано в 2005 году. Единственный известный акционер — Андрей Ткаченко, но величина его пакета не раскрывается. «Триколор ТВ» осуществляет цифровое вещание пакета телевизионных каналов на европейскую часть территории РФ, а также территории Сибирского, Уральского и части Дальневосточного округов.

По собственным данным, выручка «Триколор ТВ» в 2012 году составила 6,3 млрд рублей, что на 43% выше показателя 2011 года. 88% дохода приходится на основную услугу, 12% — на дополнительные сервисы. Другие финансовые показатели не раскрываются.

В 2013 году «Триколор ТВ» рассчитывает сохранить темпы роста бизнеса и увеличить абонентскую базу до 14,5 млн домовладений, сообщают информационные агентства. К концу 2013 года около четверти абонентов компании могут быть подписаны на услуги телевидения высокой четкости.

Рентабельность по EBITDA спутниковых операторов в мире составляет 20-25%, но у «Триколор ТВ» она может достигать и 30%, допускает аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. «В отрасли барьеры входа высокие, а конкуренция проходит в основном между сегментами платного ТВ, нежели внутри самих сегментов. За счет этого у игроков рынка нет необходимости снижать абонентскую плату для привлечения новых пользователей», — отмечает он. По оценкам эксперта, исходя из мультипликаторов аналогичных публичных компаний, стоимость «Триколор ТВ» составляет 350-450 млн долларов.

Исходя из объема проданного пакета, акционеры «Триколор ТВ» могли заработать на сделке не менее 100 млн долларов. По данным газеты «Ведомости», сумма сделки оказалась выше и составила 125-175 млн долларов, а вся компания была оценена в 500-700 млн долларов.

Оценка «Триколор ТВ» в 500 млн долларов появилась еще несколько лет назад. По такой цене покупку компании в 2009 году рассматривал «Газпром медиа», контролирующий другого спутникового оператора ТВ — «НТВ Плюс». Однако сделка сорвалась из-за несогласия ФАС: в случае слияния, объединенная компания контролировала бы более 90% российского рынка спутникового ТВ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию