16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.96 / ₽ 7510
  • RTS1102.98
10 апреля 2013, 07:47 ОбществоПолитикаПерсоны

С чего РПЦ заговорила о возвращении монархии

Лента новостей

Большинство наблюдателей всерьез подобные инициативы не воспринимает. Между тем, около четверти россиян не против возрождения такой формой управления страной

Всеволод Чаплин. Фото: РИА Новости
Всеволод Чаплин. Фото: РИА Новости

РПЦ не исключает возвращения в России монархии. Официальный представитель Церкви Всеволод Чаплин в интервью Business FM
рассказал о том, что в будущем для этого должны созреть предпосылки.

Большинство наблюдателей всерьез подобные инициативы не воспринимает. Тем не менее, возникает вопрос — с чего бы это такие дискуссии возникают?

Монархия — это, конечно, более религиозно укорененная форма правления, чем республика, отмечает отец Чаплин. Но для того, чтобы такую форму ввести, нужны предпосылки. То есть общество должно дозреть, само к этому придти.

Согласно последнему опросу ВЦИОМа 24% граждан страны в принципе не против возрождения монархии, однако не видят подходящей кандидатуры на должность государя-императора. При этом показатель растет. Год назад таковых было 19%. Вот и Всеволод Чаплин говорит о том, что в будущем ничего нельзя исключать.

«Вряд ли это вопрос ближайшего времени, общество должно духовно к этому созреть. Но в документах, которые официально излагают позицию РПЦ по отношению с государством и обществом, говорится, что нельзя исключить такого возрождения общества, которая сделала бы более религиозно обусловленную форму правления, — пояснил Чаплин. — Монархия, эта более религиозно обусловленная форма правления, чем республика, для России всегда была свойственна и будет свойственна сильная персонифицированная власть, и для нашей страны, нашей традиции, нашего менталитета я считаю это нормальным».

РПЦ рассуждает о возвращении монархии при этом так и не признает подлинность останков семьи Николая II, найденных в Екатеринбургском лесу и захороненных в императорской усыпальнице в Санкт-Петербурге.

Также непонятно, как появление православного царя-императора соотнесется с мавзолеем Ленина на Красной площади и захоронениями в Кремлевской стене. Там, как известно, лежат как раз те, кто эту самую монархию и ликвидировал. Тем не менее, главный кандидат на российский престол есть. Это внучатый двоюродный племянник Николая II британский принц Майкл Кентский. Он часто бывает в России.

В 2009 году был награжден орденом Дружбы. Вот как прокомментировал Business FM данную тему политолог Станислав Белковский: «Отец Всеволод Чаплин, который примыкал к тем, кто хотел посадить меня в тюрьму, наконец-то, раскрылся. Теперь понятно, почему эти круги хотели меня посадить. Они хотят узурпировать мою идею конституционной монархии для России и убрать меня с политической поляны, на которой озвучивается эта идея. Но этот номер не пройдет. Я абсолютно убежден, что легитимными наследниками императорского дома должны быть прямые потомки Романовых, а это, в первую очередь английские принцы — принц Майкл Кентский и принц Гарри, младший сын принца Уэльского Чарльза».

Царя можно также избрать из действующих политиков или общественных деятелей. Конечно, не очень верится, что монархия вернется. Хотя в современной России возможно все. Можно согласиться, что общество вновь отвлекают интересной дискуссией.

Но самое главное, наверное, в том, почему собственно эти дискуссии возникают. Может быть потому, что нынешняя политическая конструкция далеко не идеальна и все время хочется ее чем-то заменить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию