16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
10 апреля 2013, 08:05 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Ливанов — кандидат №1 на выбывание

Лента новостей

К борьбе против Дмитрия Ливанова подключились коммунисты. Они фактически предложили на пост Главы Минобра ректора МГУ Виктора Садовничего. Политологи считают, что у Ливанова мало шансов сохранить свой пост

Дмитрий Ливанов. Фото: РИА Новости
Дмитрий Ливанов. Фото: РИА Новости

Кольцо вокруг Дмитрия Ливанова сжимается. Вот уже и Госдума. Коммунисты требуют его отставки, а «Единая Россия» дать последний шанс, уволив чуть ли не всех заместителей.

Читайте также: В КПРФ требуют заменить Ливанова на Садовничего

Уже появляется кандидатура сменщика — это популярный и политически лояльный ректор МГУ Виктор Садовничий. Ливанов испортил отношения и с ректорским сообществом, от которого он как бы и прошел в министры, и с академиками РАН, да и с политической точки зрения он оказался не совсем лояльным: не поддержал поначалу закон Димы Яковлева. И выговор от президента заработал за невыполнение предвыборных обещаний.

В общем, Ливанова может спасти только то, что на такой участок будет трудно найти нужную кандидатуру. Место совсем не является престижным в первую очередь из-за того, что реформа образования и науки постоянно задевает чьи-то интересы.

Сложившуюся ситуацию Business FM прокомментировал политолог Владимир Слатинов: «Ну то, что господин Ливанов — кандидатура номер один на выбывание, становится все более очевидным. Многие говорят, что назначение Ливанова министром было связано с тем, что его связывают определенные дружеские отношения с господином Сурковым. Так ли это, сказать сложно. Но господин Сурков какое-то время учился в том самом заведении, где учился господин Ливанов».

Коммунисты с гордостью заявляют, что всего так или иначе добиваются. В разное время они требовали убрать Сердюкова, Кудрина, Фурсенко. Теперь черед Дмитрия Ливанова. Кстати именно у КПРФ есть альтернативный план реформы образования.

Да и вообще, принято считать, что в Советском союзе с образованием было все нормально, отмечает зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин: «Основные претензии Компартии связаны, во-первых, с мониторингом вузов, когда порядка 136 вузов были признаны неэффективными. С другой стороны, с тем, что Дмитрий Ливанов испортил отношения с Академией наук. Самое печальное, что руководство министерства не очень прислушивается к предложениям, я бы даже не сказал оппозиции, а научного сообщества. Мы много раз объясняли как нельзя проводить мониторинг, и как его нужно проводить. У нас немало людей, которые вполне могли бы занять эти должности. Я бы мог назвать Виктора Садовничего — ректора МГУ».

Между тем, по данным опросов ВЦИОМ, Дмитрий Ливанов самый худший министр правительства Дмитрия Медведева: его рейтинг составляет 2,6 балла из 5-ти возможных. Можно согласиться с тем, что Ливанов скоро уйдет. Садовничий вряд ли согласится. Кандидатуру сразу не подобрать. Ну и главное — улучшится ли со сменой министра ситуация в национальном образовании и науке?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию