16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.98 / ₽ 7565
  • RTS1127.16
10 апреля 2013, 12:00 ПроисшествияОбщество

Жертвами мощного землетрясения в Иране стали 37 человек

Лента новостей

Ранения получили более 850 человек

UPDATE 12:00 мск

Из-за мощного землетрясения магнитудой 6,3, произошедшего накануне вблизи единственной ядерной электростанции в Иране «Бушер», погибли 37 человек, еще более 850 местных жителей получили ранения. Как сообщают иранские СМИ, в результате стихийного бедствия были разрушены дома в двух деревнях, которые попали в эпицентр землетрясения. Однако сама АЭС «Бушер» не пострадала, уверяют источники в правительстве Ирана и представители российской компании «Атомстройэкспорт», которая принимала участие в строительстве станции.

По словам губернатора провинции Бушер Ферейдуна Хассанванда, последствия землетрясения носят катастрофический характер. Он отметил, что большие разрушения объясняются тем, что многие дома в сельской местности, где ощущались подземные толчки, сделаны из глиняных кирпичей, известных своей непрочностью. Хассанванд уточнил, что разрушенными оказались порядка 700 домов.

По данным агентства Reuters, землетрясение ощущалось не только в Иране, но и в ряде стран Персидского залива — так, в Катаре и Бахрейне из-за подземных толчков были проведены эвакуации людей из офисных зданий. Жители ОАЭ также сообщали о подземных ударах.

Как сообщает BBC News, сегодня в провинции Бушер произошли более 90 афтершоков магнитудой 5,4. Очаг залегал на глубине 10 километров.

Строительство АЭС в Бушере началось в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1992 году РФ и Иран подписали соглашение о сооружении станции, а в январе 1995 года эти страны заключили контракт на завершение строительства ее первого энергоблока. Физический пуск АЭС «Бушер» начался под контролем инспекторов МАГАТЭ в 2010 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию