16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
10 апреля 2013, 17:58 ОбществоПолитика

Место Степашина в Счетной палате может занять Голикова

Лента новостей

Еще до начала летних каникул в парламенте. Эксперты считают такое назначение вполне возможным, учитывая, что Татьяна Голикова долгое время находится в команде действующего президента

Помощник президента РФ Татьяна Голикова. Фото: РИА Новости
Помощник президента РФ Татьяна Голикова. Фото: РИА Новости

Помощник президента и экс-руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова может стать главой Счётной палаты. Как сообщает газета «Коммерсант», смена руководства может произойти ещё до начала летних парламентских каникул. Якобы, преемник Сергея Степашина уже обсуждается в Кремле. Наиболее вероятной кандидатурой источники издания называют Голикову.

Политолог Валерий Островский считает её назначение вполне реальным: «Нужно иметь в виду, что сейчас госструктурам требуется свежая кровь и, возможно, что как раз госпожа Голикова, которая своего рода передаточный механизм между администрацией президента и более или менее либеральными экономистами, вполне в ближайшие несколько лет способна активизировать эту работу, связанную с крупными госрасходами. Главным является достаточно долгое участие в путинской команде, активное и деятельное. В этом смысле Голикова вполне работоспособна и договороспособна. Ее можно наверняка контролировать, и она способна контролировать».

Информацию о кандидатуре экс-министра Татьяны Голиковой на пост председателя Счетной палаты некоторые эксперты сравнили с назначением главой ЦБ другого бывшего министра-женщины — Эльвиры Набиуллиной.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает сравнение некорректным: «Я бы не рассматривал это как тренд, хотя роль женщин в российской политике повышается. Это связано с изменением российской жизни вообще, когда социально-активная роль женщин повышается. Когда приходили бывшие члены правительства Путина, с которыми он сработался и перед которыми он имеет обязательства, наверное, им обрисовывали одни перспективы. Сейчас, когда ясно, что досрочной отставки правительства в ближайшее время не ожидается, и эти министры из администрации президента не вернутся в Белый дом, то под каждого из них сейчас ищут приемлемый пост. Набиуллину — на Центробанк поставили, а Голикову — на Счётную палату».

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду вечером заявил о том, что обсуждение в Администрации президента кандидатур на должность председателя Счетной палаты не ведется.

Закон «О Счётной палате» Владимир Путин подписал в начале апреля. Документ предоставляет высшему контрольному органу независимость от правительства, а также ограничивает время пребывания его руководителя и аудиторов на своих постах двумя сроками.

Новый состав палаты должен быть сформирован до 1 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию