16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
10 апреля 2013, 14:18 ОбществоПроисшествия

Экс-замглавы Минсельхоза подозревают в хищении миллиарда

Лента новостей

Алексей Бажанов задержан. Деньги были похищены у «Росагролизинга» с помощью фиктивных договоров

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов. Фото: РИА Новости
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов. Фото: РИА Новости

Бывший заместитель главы Минсельхоза Алексей Бажанов задержан по подозрению в хищении более миллиарда рублей у «Росагролизинга». По данным следствия, в 2008 и 2009 годах в Воронежской области заключались фиктивные договоры лизинга на поставку оборудования. Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Накануне в Воронежской области были проведены обыски.

Подозреваемые доставлены в Москву, завтра Тверской суд столицы рассмотрит ходатайство следствия об их аресте, рассказал Business FM руководитель пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрей Пилипчук: «Туда выдвинулась бригада МВД в достаточно большом количестве. Там вчера весь день проводились обыски, завершились они только поздно ночью сегодня. В 5 часов утра задержанные были привезены в Москву. По имеющейся информации, ключевая роль в деятельности этой группы принадлежала бывшему замминистра сельского хозяйства России Алексею Бажанову. В отношении экс-чиновника, а также двух руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области, Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

По этому делу у следствия могут возникнуть вопросы и к двум бывшим министрам сельского хозяйства. Это Елена Скрынник и ее предшественник, а сейчас губернатор Воронежской области, Алексей Гордеев.

Говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Скрынник возглавляла «Росагролизинг», когда ему предъявляли основные претензии со стороны Генпрокуратуры и Счетной палаты. Гордеев в это время возглавлял министерство. После его ухода именно Гордеев назначил Скрынник в качестве основного преемника и ввел ее в стратегические должности, включая политические. Считалось, что атака на Скрынник — это была попытка ослабить позиции Гордеева в министерстве. Скрынник это затронуть, как свидетеля точно. Что касается Гордеева, если претензии будут предъявлены, на политических, медийных позициях губернатора в регионе, это может сказаться».

В МВД Business FM cообщили, что пока не планируется объединять дело, по которому проходит бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов, с делом, в котором фигурирует экс-министр Елена Скрынник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию