16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.88 / ₽ 7554
  • RTS1109.07
10 апреля 2013, 14:46 Финансы

Бонусы британских топ-менеджеров выросли на фоне кризиса

Лента новостей

За год их доходы увеличились в среднем на 15,8%

Размер вознаграждений британских топ-менеджеров за последние 12 месяцев вырос в среднем на 15,8% до 215,88 тысяч фунтов стерлингов (около 331 тысячи долларов), в первую очередь за счет бонусов. Без учета бонусных выплат доходы руководителей за этот период выросли всего на 1,8%, свидетельствуют данные ежегодного доклада Сертифицированного института управления (CMI), опубликованные газетой The Telegraph.

В то же время размер вознаграждений менеджеров среднего звена, даже с учетом бонусов, вырос в среднем всего на 3% — до 43,46 тысяч фунтов.

«Трудно поверить, что размер бонусов директоров и управляющих так сильно вырос, когда экономическая активность остается столь вялой. Если предприятия не демонстрируют роста, их лидеры не должны получать такие огромные вознаграждения, особенно если рост доходов низших управленческих слоев происходит настолько медленнее», — заявила глава CMI Энн Франк.

По данным института, за последние 40 лет разрыв в зарплатах между менеджерами высшего и среднего звена существенно увеличился. Если доходы первых в среднем выросли на 28%, то вторых — сократились на 28%.

В конце марта Банк Англии потребовал от ведущих банков Великобритании восполнить нехватку капитала в размере 25 млрд фунтов стерлингов (38 млрд долларов), чтобы покрыть будущие потери. Для этого финансовым институтам рекомендовано рассмотреть возможность сокращения бонусов, выплат инвесторам и «золотых парашютов».

С подобной проблемой сталкивается не только Великобритания. Так, в прошлом месяце стало известно, что швейцарский банк Credit Suisse по итогам 2012 года увеличил бонусную выплату генерального директора Брейди Дугана на 34% до 7,77 млн швейцарских франков (6,3 млн евро), в то время как чистая прибыль банка снизилась на 24%.

29 марта о необходимости ввести ограничения на «золотые парашюты» для топ-менеджеров заявил и президент России Владимир Путин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию