16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
10 апреля 2013, 17:13 ТехнологииКомпанииОбщество

Путин: в России скопилось 90 млрд тонн отходов

Лента новостей

Глава государства отметил, что пора переходить на безотходные технологии

Президент России Владимир Путин призвал к переходу промышленных предприятий на замкнутые и безотходные технологии, отметив что в стране скопилось уже 90 млрд тонн отходов, сообщает пресс-служба администрации главы государства.

Выступая на совещании по вопросам переработки отходов производства, Путин отметил, что в России ежегодно скапливается около 3,5 млрд тонн отходов, из которых только четверть перерабатываются, а остальная часть сжигается или вывозится на специальные полигоны, либо выбрасывается. Он добавил, что общая площадь свалок в России перевалила за 2,5 тысячи квадратных километров, и продолжает расти. Президент заявил об отсутствии «внятных экономических стимулы для комплексной переработки отходов» и призвал изменить сложившуюся ситуацию. Для этого, сказал он, необходимо «сформировать полноценную систему регулирования, набор рыночных и административных инструментов». В качестве основной задачи Путин назвал создание условий для того, чтобы промышленные предприятия могли перейти на замкнутые и безотходные технологии. Он сообщил, что проблемы зеленого роста, сокращение объемов выбросов и повторное использование отходов будут обсуждаться на саммите G20, который должен состояться в Санкт-Петербурге в сентябре.

В начале апреля зампред правительства Московской области Александр Чупраков сообщил, что действующие в регионе полигоны для размещения отходов будут заполнены через два года. Он отметил отсутствие в области современных комплексов для утилизации мусора с сортировкой на фракции и переработкой на вторсырье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию