16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.61 / ₽ 7354
  • RTS1137.45
11 апреля 2013, 08:04 ФинансыКомпанииОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Сможет ли Билалов объяснить свои траты

Лента новостей

В отношении экс-главы «Курортов Северного Кавказа» возбуждено уголовное дело: Ахмед Билалов подозревается в злоупотреблении полномочиями. Хотя, вполне возможно, что адвокаты смогут убедить правосудие в том, что траты были необходимы, считают эксперты

Экс-глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Фото: ИТАР-ТАСС

Суммы, ставшие предметом уголовного преследования, довольно крупные. Но адвокаты, возможно, смогут убедить правосудие, что траты были необходимы.

Читайте также: Билалов стал фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями

Во-первых, председатель совета директоров «Курортов Северного Кавказа» мог во время Олимпиады срочно уехать из Лондона в Россию. Несколько городов, где ему за счет бюджетных средств оплатили отели, как раз находятся на Кавказе. Во-вторых, Билалов выбрал не самое дорогое жилье в британской столице. К примеру, двуспальный сьют «Принц Уэльский» в гостинице Ритц на улице Пикадилли обошелся бы в полтора раза дороже. Провести там 16 дней, а столько длились Игры, стоит около трех миллионов рублей. Билалов же потратил два.

Но расходы бизнесмена можно оправдать и с помощью других аргументов, считает управляющий партнер адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда: «Само по себе превышение затрат общества на управленческую деятельность относительно расходов на его инвестиционную деятельность преступлением не является. Тем более, что это абсолютно нормальное явление, когда для увеличения объёмов финансирования, бизнесмены иногда пускают инвесторам пыль в глаза, в том числе путём использования другого транспорта или демонстрации пребывания в фешенебельных гостиницах. Как говорится, многих встречают по одёжке».

Опрошенные Business FM эксперты говорят, что траты Ахмеда Билалова сопоставимы с расходами в загранкомандировках крупных российских чиновников. Ясно, что дело не в деньгах. Точнее, не в этих деньгах.
В феврале президент Владимир Путин во время визита в Сочи раскритиковал деятельность Билалова. Его компания сорвала сроки строительства комплекса трамплинов «Русские горки». А стоимость проекта за время возведения выросла с 6,5 — до 8 млрд рублей.

Вероятно, эта история получит продолжение, считает политолог Станислав Белковский: «Я думаю, что борьба еще не закончена, потому что и Билалов — человек достаточно влиятельный, с достаточно разветвленной структурой коммуникаций: и в силовых структурах, и среди гражданской бюрократии. Поэтому мы будем наблюдать массу интересных событий, которые так или иначе привлекут внимание российского общества фактом масштабной коррупции. Это само по себе весьма благотворно, потому что это работает на исцеление российского общества».

В МВД сообщают, что сам Ахмед Билалов сейчас в Германии. Ранее стало известно, что там же находится и его брат Магомед, который не так давно тоже занимался олимпийской стройкой в Сочи. Оба брата уехали за границу сразу после критики Владимира Путина. По словам экспертов, будет совсем неудивительно, если в ближайшее время они в Россию не вернутся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию