16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
10 апреля 2013, 18:30 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Генпрокуратура ищет в 700 НКО иностранные деньги

Лента новостей

ГП располагает документальным подтверждением данных об объемах финансирования НКО в России из-за рубежа

UPDATE 18:30 мск

Генпрокуратура России располагает документальным подтверждением данных об объемах финансирования НКО в России из-за рубежа, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, передает агентство РИА Новости. «Никаких сомнений относительно обоснованности выводов уполномоченных органов о размере денежных средств, характеризующих зарубежное финансирование НКО нет. Эти цифры документально подтверждены», — сказала она.

По словам Гридневой, в 2011 году действующие в России НКО получили из-за рубежа не менее 19 млрд рублей. Она напомнила, что уже после начала действия закона о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, с 21 ноября 2012 по 26 марта 2013 года, из-за границы НКО получили более 28,3 млрд рублей. Ранее эти цифры озвучивал президент России Владимир Путин в интервью иностранным СМИ.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, Генпрокуратура жалуется, что некоторые некоммерческие организации, получающие зарубежное финансирование, отказываются предоставлять документы и уклоняются от встреч с прокурорами. По словам Гридневой, сейчас продолжается проверка около 700 НКО, относительно которых есть данные об иностранном финансировании.

Ранее Минюст подал в суд на организацию «Голос» за нарушение закона об НКО. В министерстве уверены, что ассоциация получает зарубежное финансирование, не зарегистрировавшись в качестве иностранного агента. Заместитель директора Ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц заявил, что организация будет готовиться к судебному разбирательству после того, как ознакомится с претензиями Минюста. Он назвал позицию министерства «удивительной» и заявил, что «Голос» не получал иностранного финансирования со времен вступления в силу закона об НКО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию