16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 7337
  • RTS1132.72
10 апреля 2013, 22:59 ОбществоПравоПолитика

Французский суд подтвердил права России на собор в Ницце

Лента новостей

Поставлена точка в многолетнем судебном споре

Кассационный суд во Франции подтвердил права Российской Федерации на здание Свято-Никольского собора в Ницце, передает AFP. Тем самым, была поставлена финальная точка в многолетнем судебном споре между РФ и Православной ассоциацией города Ниццы (ACOR).

Ассоциация управляла указанным собором более 80 лет. В январе 2010 года суд высокой инстанции Ниццы признал Россию собственником собора. Ассоциация оспорила вердитк в Апелляционном суде и не стала освобождать помещение собора. В мае 2011 года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса тоже признал права РФ на собор, и тогда представители православной ассоциации подчинились и передали представителям победившей стороны ключи от помещений, а сами выехали. Тем не менее, они обжаловали и второй вердикт, теперь уже в высшей инстанции – Кассационном суде. Который тоже встал на сторону России. В общей сложности судебное разбирательство длилось около семи лет.

Свято-Никольский собор в Ницце был построен по указанию Николая II в 1912 году на месте виллы Бермон на Лазурном берегу Франции, где в 1865 году умер его дядя — цесаревич Николай Александрович. Земля, на которой был возведенн храм, была приобретена еще Александром II. В 1920-е годы, после начала эпохи советской власти в России, собором начала управлять Православная ассоциация Ниццы, но официально срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 года, и Россия решила через суд вернуть свою собственность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию