16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.27 / ₽ 7324
  • RTS1119.51
11 апреля 2013, 11:14 ОбществоКультураСтиль жизниПолитикаПерсоны

Путин пообещал российским буддистам поддержку государства

Лента новостей

Лама Иволгинского дацана Дамба Аюшеев расссказал президенту о проблемах буддийского образования

Президент России Владимир Путин пообещал российским буддистам поддержку, передает РИА Новости. Обещание главы государства прозвучало во время встречи с главой Буддийской традиционной Сангхи России Дамбой Аюшеевым в Иволгинском дацане в Бурятии. «У нас добрые отношения и я хочу подчеркнуть: и я, и правительство, и региональные власти всегда в вашем распоряжении и готовы оказать поддержку», — отметил Путин.

На встрече обсуждались проблемы буддистского образования. Аюшеев рассказал президенту, что буддийские университеты сталкиваются с тем, что у них нет госаккредитации, а студентов забирают в армию. Путин предложил сделать так, чтобы руководители вузов в ходе учебы отпускали студентов в армию на несколько месяцев. Лама сказал, что для буддистов это «более приемлемо».

Во время беседы с ламами Буддийской традиционной Сангхи России глава государства поблагодарил за приглашение посетить дацан. «Буддизм играет в России заметную роль. Вы помогаете людям и в горе, и в радости. Это было во все времена. Хорошо известно, как буддисты помогали во время Первой и Второй мировых войн», — сказал президент.

Путин отметил, что в годы СССР буддисты пострадали так же, как и другие конфессии, но при этом всегда оставались с народом. «Я посмотрел сегодня ваши главные святыни, вы к ним очень бережно относитесь, восстанавливаете», — сказал он. Глава государства назвал буддизм «добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу, на любви к собственной стране». Аюшеев поблагодарил президента за визит, назвав его неслучайным. «С буддийской точки зрения, случайностей не бывает. Вы всегда для нас будете в истории», — сказал лама.

Иволгинский дацан представляет собой монастырский комплекс, который является памятником истории и архитектуры. Решение об открытии дацана по просьбе бурятских лам было принято в 1945 году, в 1946 году в Иволгинском дацане начались первые богослужения. В монастырский комплекс, помимо храмов, входят библиотека, гостиница, музей памятникам буддийского искусства, священные ступы-субурганы. В 1991 году при дацане был создан буддийский университет, в котором на четырех факультетах обучают около ста студентов. Главной святыней Иволгинского дацана является нетленное тело выдающегося буддийского деятеля Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Путин начал осмотр комплекса с храма Цогчен дуган. Аюшеев давал ему пояснения.

Ранее президент приехал в Бурятию, чтобы провести заседание Госсовета по вопросу повышения эффективности лесного комплекса и ознакомиться с работой предприятий, осуществляющих заготовку и переработку древесины. Участники Госсовета обсудили вопросы политики использования, охраны и воспроизводства лесов, развития лесной промышленности и лесоустройства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию