16+
Пятница, 11 октября 2024
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 7680
  • RTS894.64
12 апреля 2013, 11:57 Компании

Государство готово продать «Роснефть» ради бюджета

Лента новостей

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил расширить список приватизируемых активов за счет «Роснефти», «Ростелекома», «Аэрофлота» и еще ряда других компаний. Правительство продолжает искать источники покрытия дефицита бюджета

Офис компании «Роснефть». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Офис компании «Роснефть». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство предлагает форсировать распродажу государственных активов. В ходе вчерашнего заседания министр экономического развития Андрей Белоусов выступил с предложением расширить программу приватизации в 2013 году на пять компаний. В частности, речь идет о государственной доле в «Роснефти».

«Речь идет о дополнительном пакете, уточнил министр. Несколько недель назад «Роснефть» закрыла сделку по покупке ТНК-BP, частью которой была продажа акций российского нефтяника «Роснефтегазом» британской BP. Проданный пакет тогда составил около 6%. После сделки доля государства в капитале «Роснефти» снизилась до 69,5%. Продать пакет в 19% и предлагает Андрей Белоусов. По его словам, компания технически готова к приватизации, и такая сделка позволит государству сохранить контроль над компанией. Однако дальнейшее снижение доли «Роснефтегаз» в уставном капитале «Роснефти» должно рассматриваться с учетом анализа положений закона «О недрах». Положения части 3 статьи 9 закона разрешают работать на российском шельфе только компаниям с госдолей свыше 50%.

Все зависит от того, какую цель преследует правительство, указывает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если мотивом приватизации крупных компаний, в частности «Роснефти», служит улучшение их корпоративного управления, то проводить сделки нужно как можно быстрее. А если правительство в первую очередь намерено на сделках заработать, то необходимо тщательно анализировать экономику каждой из выставляемых компаний.

«В случае «Роснефти» приватизацию лучше проводить после 2015 года, когда компания завершит интеграфию ТНК-BP, завершит модернизацию перерабатывающих заводов и вновь сможет генерировать крупные свободные денежные потоки. Но и через несколько лет продать быстро 19% акций нефтяника будет крайне сложно», — считает эксперт. Цена такого пакета составляет около 15 млрд долларов и сделку столь большого объема придется разбить на несколько этапов, либо продавать бумаги с дисконтом.

Помимо «Роснефти» Минэкономразвития считает возможным рассмотреть в 2013 году возможность приватизации четырех компаний. Один из кандидатов на приватизацию — «Аэрофлот». Сейчас у государства 51,17% акций авиаперевозчика и можно снизить долю до 50%+1 акции без потери контроля. Но сделку предполагается провести через дополнительную эмиссию акций, в размере 2,3%. В этом случае средства от продажи бумаг поступят в саму компанию, а не государству.

Еще один потенциальный объект для приватизации — «Международный аэропорт Шереметьево», где государству принадлежит 83,4% акций. Индикативная сумма поступлений в бюджет от возможной сделки — до 35 млрд рублей. При этом в Минэкономразвития подчеркивают, что подготовка материалов по приватизации аэропорта «должна учитывать, в том числе, принятые решения по созданию Московского авиаузла». Примечательно, что ранее Белоусов заявлял, что к 2013 году аэропортовый холдинг не будет готов к приватизации.

Следующий объект для потенциальной продажи — «Ростелеком». После завершения второго этапа реорганизации компании, государство могло бы полностью выйти из капитала оператора связи, считают в правительстве. Ранее министр связи Николай Никифоров заявлял, что объединение компании со «Связьинвестом» планируется завершить к сентябрю. Индикативная сумма поступлений от приватизации «Ростелекома» оценивается в 150-200 млрд рублей. При этом, Никифоров подчеркивал, что из-за статуса «Ростелекома», как стратегической компании, окончательное решение о ее приватизации будет принимать президент.

Последней пятой компанией, которую Минэкономразвития также планирует приватизировать в ближайшее время, стала «Объединенная зерновая компания». В прошлом году 50%-1 акцию зернового трейдера приобрела группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. В правительстве допускают, что можно снизить долю и ниже контрольной, через одновременную допэмиссию ОЗК и частичную продажу части государственного пакета.

Причиной нового спора о приватизации стал дефицит бюджета и одновременное снижение темпов роста ВВП. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в первом квартале дефицит бюджета составил 0,9% ВВП. Практически одновременно Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП страны в этом году с 3,6%, до 2,4%.

Бюджет в дефиците из-за нового бюджетного правила, которое предусматривает перемещение части доходов в резервы, отмечает главный экономист ИК «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров. «Исходя из старой методологии, бюджет сейчас сводится с нулевым профицитом, но резервы для дальнейшего увеличения расходов исчерпаны. Выходом из этой ситуации могло бы стать лишь ускорение роста экономики», — считает эксперт.

Правительство считает, что таким катализатором станет увеличение вложений в инфраструктуру и реализация других «мегапроектов». Средств для этого в бюджете нет, а внутренний долг Минфин наращивать не готов, поскольку это приведет к росту спроса на ликвидность и последующему повышению ставок. В этой ситуации приватизация, как источник дохода, смотрится как наиболее простой выход. Однако, дорога к этому «выходу» лежит в политической плоскости, констатирует Владимир Тихомиров. Если правительство поддерживает приватизацию и предлагает ее ускорить, то Кремль более сдержанно относится к этим инициативам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию