16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
18 апреля 2013, 06:09

Социальная налоговая арифметика

Лента новостей

Девелоперское сообщество Подмосковья бурно обсуждает инициативу властей о введении нового налога – в частности, на строительство транспортных и социальных объектов. Появление такого налога возможно в рамках нового федерального закона, который пока существует в виде законопроекта. В случае его принятия, каждый девелопер, запуская проект, должен будет уплатить сбор на развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Причем заплатить единовременно и в срок не более одного месяца с момента получения разрешения на строительство.

Размер налога, по предварительным прогнозам участников рынка, составит около 30% от кадастровой стоимости застраиваемого земельного участка. Журналисты и девелоперы тут же схватились за голову и подсчитали, что стоимость «квадрата» в подмосковных новостройках может увеличиться в 1,5 раза; для сегмента жилья массового спроса это – настоящая катастрофа. Однако, другие участники рынка считают, что у страха глаза велики. К примеру, коммерческий директор девелоперской компании RDI Дмитрий Власов не единожды успел заявить, что волноваться не стоит:

«Для клиентов никакой негативной информации в плане увеличения цен это не должно понести, потому что эта стоимость довольно мала по сравнению со стоимостью квадратного метра. Для примера мы делали анализ по нашему текущему проекту «Южное Видное». Площадь участка, который застраивается, - 8,6 гектара, и если мы заплатим единоразовый взнос по инфраструктурному налогу, то стоимость квадратного метра для клиента может увеличиться только на 453 рубля».

Кто в итоге окажется прав – пессимисты или оптимисты – покажет ближайшее будущее. Конечно, если будет, что показывать – в смысле, если означенный законопроект будет одобрен, а налог введен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию